Общество: Байкал может исчезнуть из-за монгольских ГЭС

Поделиться

Поделиться




Строительство монгольских гидроэлектростанций на Байкале могут привести к экологической катастрофе в районе.
24 мая в Улан-Баторе состоялись переговоры между представителями России и Монголии, где обсуждалось строительство сети ГЭС на впадающей в Байкале Селенге и ее притоках.
«Сегодня в Улан-Баторе проходят российско-монгольские консультации, в которых участвует замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. На них обсуждаются в том числе экологические риски строительства ГЭС», - приводит слова официального представителя Минприроды Николая Гудкова РИА «Новости».Байкал может исчезнуть из-за монгольских ГЭС
Вопрос о строительстве гэс Монголией уже обсуждался и монгольская сторона заверила, что финансирование проекта заморожено.
Гидроэлектростанции планировали установить на впадающей в озеро Байкал реке Селенге и на ее крупном притоке – Орхон. По мнению директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрия Кириллова, наличие монгольских ГЭС на Селенге приведет к изменению ее стока в Байкал и нарушению работы Иркутской ГЭС на вытекающей из озера реке Ангара.
Рассчитать ущерб от строительства ГЭС в Монголии довольно сложно, передает РИА «Новости».
«Этот вопрос давно обсуждается, более двух лет. Этим занимается министерство природы России. Наша позиция (Минприроды Бурятии) - строительство гидроэлектростанций приведет к негативным изменениям экосистемы Байкала. В настоящее время по этой теме нет расчетов, мы не можем просчитывать, поскольку нет проектной документации монгольской стороны», - сказал чиновник.
Также из-за строительства ГЭС на Селенге Байкал может повторить печальную судьбу Аральского моря и исчезнуть.