Общество: В МФЮА стартовал курс экспертизы художественных ценностей

Поделиться

Поделиться




Курс повышения квалификации «Технологическая экспертиза произведений искусства. Правовые основы оборота и оценка произведений искусства» предложит искусствоведам в июне текущего года Московский финансово-юридический университет МФЮА.

Начало занятий 15 июня. Срок обучения — 2 месяца, занятия 1-2 раза в неделю по будням. Их ведут высококвалифицированные эксперты: Андрей Николаевич Борисов, руководитель технико-технологической лаборатории МФЮА, Вилена Николаевна Киреева, научный руководитель технико-технологической лаборатории МФЮА, Денис Евгеньевич Лукашин.

Слушателей ознакомят с основами живописных технологий и материалами, которые используются для их создания; расскажут о физических и химических процессах, которым подвержены художественные изделия. Большое внимание будет уделено методам исследования произведений искусства, позволяющим получать научно обоснованные представления об их технологических особенностях и времени создания. Слушатели получат знания в правовой сфере (правовые основы оборота и оценки произведений искусства на арт-рынке).

Лекции и практические занятия проходят на базе лаборатории технико-технологической экспертизы произведений искусства (живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, иконописи). Лаборатория МФЮА оснащена современным оборудованием по фотофиксации в УФ и ИК диапазонах спектра, микрохимическому анализу, ИК-спектроскопии, рентгенографированию. Программа обучения — на http://idomfua.ru/
Курс полезен не только специалистам, но и любителям. Сегодня коллекционирование антиквариата — не просто модное увлечение, но и выгодные инвестиции в искусство. Коллекционирование и инвестирование требуют определенных знаний. Компетенций в сфере искусствоведения явно недостаточно. Большую часть информации о том или ином произведении искусства сегодня получают в ходе его технико-технологической экспертизы. Чтобы обезопасить себя от подделок, коллекционеру важно знать, на чем основывается экспертное заключение специалистов, оценщиков или организаций, проводящих экспертизу антиквариата. Полученные в ходе обучения знания о материалах, живописных технологиях и методах их исследования позволят слушателям правильно ставить задачу по технико-технологической экспертизе перед соответствующими исследовательскими подразделениями и компетентно оценивать полученные результаты.