Общество: Новый аэропорт Жуковский начнет свою работу с середины июня

Поделиться

Поделиться




Четвертый по счету аэропорт Подмосковья – Жуковский – начнет работу с июня текущего года.
Строительством и развитием нового аэропорта занимается компания "Рампорт Аэро", ее учредителем является "ТВК "Россия" — совместное предприятие "Ростеха" и литовского авиационного холдинга Avia Solutions Group.

Как рассказал СМИ заместитель гендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев? положит начало полетам киргизская авиакомпания Air Kyrgyzstan. Первый полет назначен на 20 июня. Также на церемонии открытия было подписано соглашение о перевозках с казахстанской SCAT и двумя российскими грузовыми авиакомпаниями «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ».
Суммарно авиакомпании будут осуществлять около 40 рейсов в неделю, пассажиропоток будет равен 9 тысячам.
"Даже сегодняшнее подписание со SCAT (авиакомпания SCAT, Казахстан – ред.) и Air Kyrgyzstan даёт нам возможность начинать с 20 рейсов в неделю. Согласитесь, как начало — это неплохо, тем более что уже существует летнее расписание — тем не менее, компании пошли на то, чтобы с нами согласовать первые полёты, они начнутся в середине июня. Далее мы будем, естественно, наращивать наши объемы", — сказал Шугаев.

Аэропорт будет рад принять иностранные лоукостеры, которые ушли в кризис из России. Они пока не торопятся подписывать соглашение, но уже присматриваются к новой воздушной гавани – для них особенно важным было недавнее получение аэропортом всех необходимых сертификатов.
Стоит отметить, что «Ростех» указывает, что завершился только первый этап строительства, который включал в себя возведение пассажирского терминала площадью 17 тыс. кв. м с пропускной способностью до 2 млн человек в год, а также создание краткосрочной и долгосрочной автостоянок на 200 и 300 мест соответственно.
Второй этап, по словам Шугаева, завершится к 2017 году. По плану будет построены второй пассажирский терминал с пассажиропотоком в 6 млн человек в год и грузовой терминал.
Третий этап продлится к 2020 году. В его рамках планируется построить третий пассажирский терминал, в результате чего общая пропускная способность аэропорта возрастет до 12 млн пассажиров в год. Новый аэропорт Жуковский начнет свою работу с середины июня
Также планируется развитая инфраструктура около аэропорта. Будут построены гостиницы, торговый и офисный центр.
Единственный минус нового аэропорта – это отсутствие транспортной доступности. Чтобы добраться до аэропорта нужно доехать на электричке до железнодорожной станции Отдых и оттуда ехать на специальных автобусах до терминалов Жуковского. Однако губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что осенью 2016 года от Казанского вокзала будет пущены экспресс-поезда типа «Спутник», которые будут следовать с учащенным интервалом.