Общество: Закон обяжет желающих ездить на мотороллере изучить ПДД

Поделиться

Поделиться




Закон обяжет желающих ездить на мотороллере изучить ПДДГотовится закон, согласно которому экзамены в автошколе можно будет сдавать на машине с автоматической коробкой передач. Кроме уже известных категорий «А», «В» и прочих, появятся подкатегории. Они более строго поделят транспортные средства по весу, мощности и числу посадочных мест. Закон подкорректирует возраст водителя и стаж вождения, нужные чтобы открыть ту или иную категорию. В автошколах появятся новые группы и транспорт, на котором водители будут учиться. Значит ли это, что цены на обучение поднимутся и выбрать автошколу будет труднее? И как изменится качество обучения? Об этом «Утру России» рассказал директор автошколы Василий Морозов.

По его словам, введение подкатегорий практически не изменит систему обучения в автошколе. «Просто добавятся дополнительные учебные планы, соответственно, будет дополнительный набор. Это будет просто специализация», – пояснил Морозов. Тем, у кого уже есть права, после вступления в силу нового закона подкатегории откроют автоматически. Это будет сделано при обмене прав.

Поэтому желающим научиться водить машину директор автошколы посоветовал сделать это как можно быстрее. «В июне должно быть второе чтение закона о безопасности дорожного движения, значит, через полгода он вступит в силу и введет подкатегории. Значит, на каждую подкатегорию нужно будет учиться отдельно. Если сейчас это сделать, то дополнительную подкатегорию вам откроют автоматически», – сказал он. Что касается коробки передач, то здесь, по словам директора автошколы, нужно помнить: если экзамены человек сдавал на машине с автоматической коробкой, то и ездить впоследствии он сможет только на таком транспорте. Чтобы водить автомобиль с механической коробкой передач, придется переучиваться.

Закон коснется также любителей мотороллеров. Сейчас для того, чтобы управлять этим транспортным средством, права не нужны. Это очень опасно, отметил Василий Морозов, ведь зачастую за рулем мотороллера оказываются дети, тогда как разрешено им управлять лишь тем, кто достиг 16 лет. Предполагается, что закон обяжет желающих ездить на мотороллере хотя бы изучить ПДД. «Вождение с них спрашивать не будут», – пообещал Василий Морозов.