Общество: Методика успешного взаимодействия с людьми

Поделиться

Поделиться




Психотерапевт Виктор Пономаренко описал методику «7 радикалов» в своей книге «Практическая характерология». Что за методику предложил автор книги, кому она может пригодиться, где можно найти книгу Пономаренко узнала Ирина Почитаева.

Зачем нужно разбираться в людях

Ежедневно каждый из нас встречается с большим количеством людей. Не всегда это знакомые. Как узнать, чего стоит ожидать от незнакомца. Поможет методика Пономаренко «7 радикалов». Зная, на чем основана техника распознавания, можно впервые увиденного человека правильно оценить. Узнать какой у него характер без проведения специальных психологических текстов или каких-то познаний, которыми обладают профессионалы психотерапии.

Для чего каждому из нас нужны такие навыки? Для быстрой адаптации в новом сообществе, коллективе. Для понимания типа личности, с которой вам предстоит общаться. Методика Пономаренко обеспечит быстрый анализ личности собеседника и правильное построение отношений с ним. 

Что нужно держать в голове

Если вы оказались среди незнакомцев, с которыми нужно контактировать, обратите внимание на такие приоритетные моменты:

  1. Контакт с похожими на вас. Речь идет, конечно, не о физиологических данных. Оценивайте людей и старайтесь вступать в общение с теми, кто похож на вас внутренне.
  2. Контакт с отличной от вашего психотипа персоной ограничить до минимума.
  3. Определение психотипа человека и принятие правильного вывода в отношении дальнейшего общения.

Оценив характер и стиль поведения человека поймите, на какой волне — дружеской, товарищеской или ни к чему не обязывающей — вы хотите поддерживать отношения.

Где еще поможет умение определения психотипа

Когда подрастают дети, родители начинают задумываться об их будущем: профессии, реализации в чем-то, к чему есть склонность, способности, талант. Нужно, чтобы ваш отпрыск занимался тем делом, которое бы доставляло удовольствие, что называется труд в радость. Как определить этот путь и помочь ребенку в выборе дела всей жизни. Это не так просто.

Человек — это набор радикалов. Среди множества нужно выделить один, ключевой. Найти его поможет внимательный анализ действий маленького человечка. Не зря говорится, нет неталантливых людей, есть нераскрытые вовремя способности. Поэтому так важно уметь видеть склад характера своих детей и понимать, в какой области человеческой деятельности эти черты максимально пригодятся. Хорошая профессия — это не брокер или чиновник муниципалитета, а работа, которая нравится и получается.

О методике Виктора Пономаренко «7 радикалов» можно прочесть в электронной версии книги «Практическая характерология», а также в обычном, бумажном, варианте. Книга скоро выйдет из печати в одной из московских типографий.


Источник - https://primetraveller.ru/66/heroes/Irina-Pochitaeva-met-with-the-author-of-her-own-method-of-7-radicals-and-the-book-Practical-characterology