Общество: Чемпионаты по компьютерным играм

Поделиться

Поделиться




За последние десять лет, игры из простого развлечения превратились в огромную индустрию, куда вкладывают свои средства крупнейших бренды. К концу 2017 года, суммарный объем призовых завсе проведенные киборспортивные турниры достиг отметки в1 миллиард долларов и по прогнозам, в ближайшие три года эта сумма сможет увеличиться примерно в два раза.

Ежегодно появляются новые игры, которые за короткие промежуток времени становятся популярными киберспортивными дисциплинами, однако, на сегодняшний день имеется несколько самых больших проектов, которые удерживают свое место уже долгие годы, среди которых можно отметить:

Dota 2

Dota 2 возникла набазе одной из самых популярных карт к WarCraft 3 которая имела название - Defense ofthe Ancients. Первые версии Dota появились всередине 2000-х годов. Она является одним из родоначальников жанра MOBA, суть которого заключается в уничтожении ключевого сооружения находящегося на базе противника, на карте имеются три линии и две команды, состоящие из пяти человек в каждой. Dota являлась очень популярной игрой вовсем мире, в связи с чем поней проходили различные турниры, имевшие небольшие призовые средства.

Чемпионаты по компьютерным играм 

Однако, переломным моментом стал 2011 год, когда компаний Valve, которая является разработчиком Dota 2, был организован один из самых крупных киберспортивных турниров на то время под названием The International, призовой фонд которого составлял 1,5 миллионов долларов. За обладанием такой внушительной суммы боролись 16 команд из самых разных стран мира, включая и СНГ, а победителем в итоге стала украинская команда – NaVi.

После довольно успешного проведения этого мероприятия, на турниры такого уровня впервые обратили свое внимание крупные спонсоры. А компания Valve получила огромною прибыль, которая смогла в несколько раз превзойти сумму, затраченную на организацию и проведение. Ежегодно происходит увлечение призового фонда, а на турнире The International 2018 турнир по Dota 2, он достиг отметки в 23 миллиона долларов. Большая часть которого формируется самими игроками, которые совершают различные внутриигровые покупки, процент с которых и идеи в фонд.

На сегодняшний день, киберспортивные турниры достигли масштабов обычных спортивных соревнований, они даже проводятся на одних стадионах. А во многих странах мира киберспорт даже был приравнен к традиционным видам спортивных состязаний.