Общество: Музей Шерлока Холмса

Поделиться

Поделиться




Образ всемирно известного детектива Шерлока Холмса был создан талантливым английским писателем Артуром Конан-Дойлем. Шерлок Холмс известен своими дедуктивными способностями, которые помогали ему раскрывать самые запутанные и таинственные дела. А еще дружбой с врачом Джоном Ватсоном. Дом, где они снимали комнаты, расположен на улице Бейкер-стрит 221Б. Он не обделен вниманием туристов, прибывающих в столицу Великобритании. Стоит отметить, что на момент написания детективов, улица заканчивалась на цифре сто.

Сейчас эта улица привлекает туристов и любителей детективной литературы музеем Холмса. Дом-музей, в котором главные герои романов А. Конан-Дойля проживали с 1881 по 1904 год. До 1936 года здесь сдавались в аренду жилые комнаты. В здании сохранились помещения Викторианской эпохи, например кабинет Холмса, окна которого выходят на Бейкер-стрит. Ведь в романах написано, что Холмс часто выглядывал на улицу.

Как появился музей

Дом был построен в начале девятнадцатого века, после чего был внесен в список культурных памятников. Более семидесяти лет дом был частной собственностью, в котором находился пансион (1860 - 1934). Немного позже общество Холмса, на пожертвования многочисленных почитателей таланта Конан-Дойля выкупило дом.

Музей Шерлока Холмса появился в конце двадцатого века, в 1990 году и вызвал бурю негодования, что открытие его так долго откладывалось по разным причинам. Но в конечном счете, улица Бейкер стала самой известной улицей Лондона, которая связанна с Шерлоком Холмсом - величайшим и талантливым детективом в мире.

Множество людей писало бумажные письма, адресатами которых были Шерлок Холмс и его напарник - Джон Ватсон. Музей наглядно демонстрирует туристам то, как жилось людям во время правления королевы Виктории. Самой известной комнатой здания является кабинет, окна которого выходят на известную улицу. Почти четверть века в этом кабинете расследовали самые запутанные дела.

Внутреннее убранство и планировка

В музее на первом этаже располагается маленький сувенирный магазинчик небольшая передняя. Для того, что бы увидеть гостиную и комнату Шерлока, посетителю необходимо подняться на второй этаж, а жилые комнаты миссис Хадсон и Джона следует искать на следующем этаже. Последний этаж использовался в качестве хозяйственного помещения, но сейчас он привлекает гостей восковыми фигурами - персонажами книг.

Дом обставлен с невероятной точностью, именно так и предстает перед внимательным читателем в романах о Шерлоке Холмсе. В музее уделено большое внимание даже незначительным деталям. А экспозиция демонстрирует посетителям предметы, которыми пользовались герои. Например. знаменитая скрипка частного сыщика. Выставка дополняется турецкой туфлей, в который был табак, охотничьим хлыстом, армейским револьвером доктора и оборудованием для проведения различных опытов. На одной из стен можно увидеть королевскую монограмму Виктории, которую сделал Шерлок, стреляя по стене из револьвера.

Задняя комната, которая расположена неподалеку от кабинета, является спальней. Согласно описаниям Конан-Дойля кабинет Шерлока очень мал и тесен, а естественное освещение происходило за счет двух окон. Записи Ватсона показывают величину кабинет, а также его близость к спальне. В них говорится о том, что Шерлоку достаточно просто шагнуть, что б оказаться в кабинете. Еще раз размеры кабинета описаны в сцене, когда в кабинете появился человек, который из-за своих размеров почти полностью заполнил кабинетик.

Мелких деталей и иллюстраций в изобилии, так например посетитель может увидеть журнал "Странд", который датируется девяносто первым годом девятнадцатого века. Комната Джона также открыта для посещения, а выглянув в окно спальни, можно увидеть двор.

Фотоснимки, книги и газеты того времени, которые украшают спальню Ватсона и перемещают туристов в девятнадцатый век. В комнате миссис Хадсон можно увидеть бронзовый бюст знаменитого детектива.

Корреспонденция и почта Шерлока, приходящая на имя героя почти сразу заинтересуют посетителя. На четвертом этаже, который был предназначен для прислуги, расположился забавный сувенирный магазинчик, который богат необычными подарками, керамикой, книгами, бюстами и т.д. Музей работает ежедневно, а внутри разрешается делать фотографии.

В здании размещались меблированные комнаты девятнадцатого века и таким образом, дом-музей можно назвать ярким примером столичного дома в конце девятнадцатого века.

Посетителей музея ждет старый ресторан миссис Хадсон, где туристу стоит отведать английский чай со сливками, который является изюминкой путешествия в викторианскую Англию.

Таким образом, идеально воссозданный дом Шерлока Холмса позволяет туристу окунуться в жизнь самого известного и гениального детектива, а также его незаурядного помощника. Сердце туристов всегда бывает покорено и возвратившись домой они непременно, еще раз перечитают страницы любимого с детства детектива.

Дом-музей Холмса:

  • полностью передает атмосферу викторианской Англии, за счет оригинальных предметов того времени;
  • имеет сувенирный магазин, ассортимент которого придется по вкусу любому туристу;
  • жилье легендарного детектива со скрупулезной точностью создано по его описанию в романах.