Общество: Гликированный гемоглобин

Поделиться

Поделиться




Сложность раннего выявления сахарного диабета в том, что часто экспресс-тест для определения уровня глюкозы крови дает ложноположительные или наоборот ложноотрицательные результаты. При подозрении на проблему целесообразно сдать кровь на гликированный гемоглобин.

Эритроциты, основные «носители» гемоглобина, живут в среднем 60 дней. Часть гемоглобина при этом может образовать стабильное соединение с глюкозой. Чем выше уровень сахара крови, тем больший процент гемоглобина будет вступать во взаимодействие с сахаром.

Согласно информации, размещенной на сайте www.cmd-online.ru, по уровню гликированного гемоглобина можно судить не о разовом повышении уровня глюкозы, а о средних значениях сахара крови в течение 6-8 недель.

Международные профессиональные организации отдают предпочтение методу высокоэффективной жидкостной хроматографии. Также для определения гликированного гемоглобина может применяться иммунохимический метод или хроматография.

Разные методы, которые используются для определения показателя в условиях лаборатории, могут давать разные, отличные друг от друга значения. В связи с этим, ориентироваться нужно на нормальные показатели, указанные в бланке анализа, а не на значения, взятые из медицинской литературы или сети интернет.

Гликированный гемоглобин 

Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на результаты теста. Уровень гликированного гемоглобина изменяется в следующих случаях:

  • снижение уровня железа в организме при отсутствии клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии;
  • кровопотеря;
  • гемофилия;
  • снижение продолжительности жизни красных кровяных телец;
  • наличие сопутствующей уремии и хронической недостаточности функции почек.

В перечисленных выше случаях тест может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. В связи с этим, оценивать результаты теста должен специалист с высшим медицинским образованием.

Для проведения исследования сдается кровь из вены. Прием пищи, физические нагрузки и другие факторы не оказывают существенного влияния на показатели, поэтому предварительная подготовка к сдаче анализа не требуется.

Определение уровня гликированного гемоглобина может проводиться одновременно с другими анализами. В это случае кровь из вены берется только один раз, а информативности обследования значительно повышается.

Осуществляется забор крови на анализ как в условиях медицинского центра, так и на выезде. Лаборант может взять кровь в офисе или на дому. Заказать выезд лаборанта можно на сайте.