Общество: Что такое ID детских часов

Поделиться

Поделиться




Часто родители, приступая к настройке детских умных часов, пытаются разобраться, что такое IMEI, ID и Reg-code. Разные производители трактуют эти термины по-разному, и смысл в них действительно отличается, хотя эти понятия и связаны между собой. Читайте: Setracker сбросить ID.

Что такое ID детских часов

ID, IMEI, Reg-code: в чём разница

Термин IMEI знаком многим пользователям телефонов и планшетов с SIM-картами. IMEI – это уникальный международный номер, присваиваемый устройствам для работы с сотовой сетью. Его присваивает производитель, исходя из доступного диапазона, и изменить его либо невозможно технически, либо запрещено законом.

ID – сокращение, означающее «идентификатор». В случае с детскими часами ID – это несколько урезанный IMEI. Поскольку в детских часах присутствует сотовый модуль, IMEI они имеют в обязательном порядке. В отличие от IMEI, ID изменить можно. Но для этого необходимо связаться с производителем, который предлагает предусмотренную для смены ID процедуру. Получив от производителя новый ID, вы можете присвоить его часам с помощью SMS-команды.

Reg Code – самодостаточный идентификатор, который производитель часов присваивает им самостоятельно. Он в общем случае генерируется на базе IMEI, однако связан с ним не напрямую, а путём перестановки цифр в случайном порядке. Как правило, он указывается на коробке часов, под их крышкой либо в виде наклейки с QR-кодом, который надо распознать с помощью смартфона.

Неважно, какой из этих способов производитель предлагает использовать для идентификации детских умных часов. Лучше записать на бумаге (или в приложение-блокнот с облачной синхронизацией и паролем) все номера, которые могут выступать идентификатором часов.

Как быть, если нужен ID, а он не указан

Как правило, производитель часов указывает тот параметр, который нужен для настройки связи часов с приложением SeTracker. Однако иногда бывает, что ID найти невозможно, зато есть IMEI. В этом случае узнать ID можно, если взять номер IMEI, отбросить от него четыре первых цифры и одну последнюю.

То есть, если ваш IMEI, допустим, 548789264923904, то ID получается из него как 5487/8926492390/4, то есть 8926492390. Будьте внимательны: ID состоит из десяти знаков.

Другой способ узнать ID часов – это отправить на телефонный номер часов SMS-команду pw,123456,ts#. Часы пришлют ответ, в первых строках которого будет содержаться ID.

Что делать, если SeTracker сообщает об ошибке ID

Хотя IMEI каждого устройства уникален, может произойти так, что ID устройств повторяется. Допустим, у разных часов IMEI отличается только последними цифрами – тогда знаки ID будут одинаковыми.

В этом случае приложение SeTracker откажется привязывать часы к смартфону, сообщив, что ID не существует или уже зарегистрирован. Впрочем, разработчики часов учли такую возможность. Вы можете обратиться к продавцу и сбросить его через обращение к производителю. После сброса ID регистрацию нужно начинать сначала.

Существует процедура платного сброса. Мы проводим её путём связи с производителем Wonlex. Самостоятельно сбросить ID часов невозможно. Однако официальная техподдержка устройств может это сделать и вернуть ваши детские часы к жизни.