Общество: Топографический план

Поделиться

Поделиться




Уменьшенное изображение контуров рельефа и объектов, расположенных на участке, и есть топографический план, который является результатом топографической съемки. Начальный этап работ по изучению особенностей места застройки - это топосъемка местности, выполняемая геодезистами нашей компании «СГИ» после разбивки геодезической сети путем прокладки теодолитных и нивелирных ходов.

Карты и планы местности, на которой могли произойти изменения ситуации, ландшафта, требуют проверки и обновления до начала проектирования.

Что наносится на топографический план земельного участка?

Цель, с которой выполняются геодезические изыскания и создается топографический план земельного участка, может быть различной. В ситуации, когда заказчику необходим инженерно-топографический план, съемке подлежат все подземные коммуникации и сооружения. Необходим такой документ при создании геоподосновы для целей:

  • проектирования;

  • строительства;

  • прокладки инженерных сетей.

Для ландшафтного проектирования, разработки дендроплана важно отобразить на схеме не только рельеф и объекты искусственного происхождения, но и зеленые насаждения - кусты, деревья с указанием породы, диаметра ствола, высоты.

Топографический план. Масштаб и условные обозначения

Принятый для топоплана масштаб должен обеспечивать необходимую для выполнения поставленной задачи детализацию изображения. При подготовке планов нашими специалистами используются утвержденные нормативными документами условные знаки. Они могут несколько различаться: топографический план земельного участка в масштабе 1:500 и 1:1000 содержит одни обозначения, топоплан более мелкого масштаба 1:2000 и 1:5000 - другие. В ряде случаев принятые обозначения одинаковые.

Посредством условных знаков передается максимум информации о территории и объектах, на ней расположенных. Например:

  • кривые линии рельефа сопровождают отметки высот, впадин;

  • по условным обозначениям (штриховка, цифры, контур) можно «прочесть» характеристику строения (жилое/нежилое, строящееся, разрушенное, из какого материала построено, этажность);

  • условные знаками обозначаются различные архитектурные элементы и технические особенности объектов - лестницы, навесы, колоннады, вентиляторы, люки и прочее.

Как используется топографический план участка предстоящей застройки?

Подробный чертеж местности (как правило, в масштабе 1:500) - основной документ, с которого начинается планирование территории. Именно подготовленный нашими геодезистами топографический план участка предстоящей застройки может повлиять на выбор места под объект, натолкнуть проектировщика на принятие нестандартных архитектурных идей: проекта дома в двух уровнях, разбивку участка в виде террас с лестницами и водопадами.

Подготовленные нами схемы и топопланы используются в процессе инженерных изысканий для проектирования и строительства.

Наше предприятие «СГИ» разрабатывает топографический план участка предстоящей застройки на местности любой категории сложности в сжатые сроки. Отчетная документация соответствует действующим ГОСТам и техническому заданию. Мы работаем четыре сезона в году. Звоните!