Общество: Что известно о миллиардерах по Bloomberg, заработавших состояние на играх

Поделиться

Поделиться




Братья Бахман из Вологды, по подсчетам аналитиков Bloomberg, имеют состояние в размере 1,4 миллиарда долларов каждый. Своё состояние они зарабатывали долгих 18 лет - с 2001 года братья занимаются разработкой компьютерных и азартных игр, которые в результате имеют популярность как при одиночной игре, так и в бесплатных игровых клубах.

А вот 7 фактов о братьях, про которые вы могли и не знать:

1. На мысль о разработке и продаже игр с помощью интернета парней натолкнула преподавательница Игоря Бухмана. Женщина преподавала программирование. После её совета Бухман сконцентрировались на разработке игр и вскоре смогли заработать первые деньги - 60, немногим позже - 100 долларов в месяц с первой выпущенной игры.

2. Студия Плейрикс была официально зарегистрирована в 2004 году - тогда Бухманы перешли от одиночной разработки к командной работе и наняли первых сотрудников.

3. В 2016 компания попала в мировой рейтинг App Annie. В этом перечне учитываются платные загрузки приложений и количество покупок, которые совершают в них активные пользователи. Приложения, принимающие участие в рейтинге, распространяются через магазины App Store, Google Play. Изначально компания братьев Бухман заняла в рейтинге 32 место, став при этом единственным российским представителем. Уже в 2017 году Плейрикс резко поднялись на 11 место, обогнав множество европейских разработчиков. Нижние строчки рейтинга заняли компании, создавшие Angry Birds и Spotify. Ниже в рейтинге оказалась и крупная российская IT-корпорация Mail.Ru Group.

4. По словам Игоря Бахмана, успех Playrix напрямую связан с игрой Township, ведь именно она попала в рейтинг лучших приложений 2018 года для Mac от Apple. Не менее популярны и другие игры компании - Homescapes, Gardenscapes и Fishdom, в которые вовлечены 30 миллионов геймеров по всему миру. Львиная доля пользователей приходится на США и Китай.

5. Первые игры распространялись по технологии «поиграй и купи» - пользователям давали несколько бесплатных уровней или время, достаточное для того, чтобы понять, нравится им сюжет или нет. Немного позднее Бухман пришли к модели бесплатного распространения с возможностью покупок внутри игры. По такой модели распространяется большинство игр компании.

6. Только 3% от общего дохода приходит с рекламы.

7. В феврале 2019 появились новости о том, что Playrix продадут китайцам за 3 миллиарда долларов. Основатели эту информацию опровергли и сказали, что желают достичь уровня гигантов геймерской индустрии.