Общество: Байдарочные походы по рекам и озёрам Беларуси

Поделиться

Поделиться




Сейчас байдарки снова входят в моду. Причём желание поехать на сплав есть и у тех, кто занимается спортом, а значит, в отличной физической форме, и у тех, для кого самое тяжёлое в повседневной жизни – компьютерная мышка и смартфон.

Впрочем, реки Беларуси – это не реки горных стран. И многие из них по плечу, а точнее, по веслу – даже детям, но, конечно, вся команда должна тщательно изучить технику безопасности и понимать, от какого маршрута что ожидать. Конечно же, наличие в команде опытного гида заметно упрощает задачу, но если вы хотите самостоятельно спланировать и пройти маршрут, эта статья для вас.

Маршруты для новичков

  • Сплав по Ислочи. Это уже «классика жанра» для минчан. На таком сплаве были замечены и IT-специалисты, и учителя сольфеджио, и менеджеры по продажам. В общем, люд самый разношёрстный и не привыкший к гребле. Ислочь рекомендуют даже тем, кто боится глубины. Речка неширокая и мелкая. В сухое лето байдарки, бывает, в некоторых местах даже приходится волочь за собой и идти по дну. Да, ножками… а вы что думали? Так что перед отправлением в такой поход девушкам лучше избавиться от феминистских взглядов и обязательно взять с собой в команду крепкого и сильного мужчину. Он на таком сплаве точно пригодится.
  • Сплав по реке Бобр. Ещё одна идеальная река для новичков – это Бобр. Она протекает чуть подальше от Минска, чем Ислочь, но тоже вполне доступна. Более опытные продляют маршрут Березиной, но при первых попытках приобщиться к миру байдарочников, сам Бобр тоже балует эмоциями.
  • Путешествие по Браславским озёрам. Выбирайте несколько озёр: Снуды, Струсто, Неспиш, Дривяты, соединённые рекой Друйкой, – и в путь. Кстати. Водное путешествие здесь легко совместить с пешим. Остров Чайчин для этого отлично подходит.

Вариантов рек и озёр для водных походов у нас множество. Единственное, на одни места сплава легко добраться электричкой, а для того, чтобы попасть на другие, нужен трансфер.


Экипировка

Но, чтобы путешествие удалось, всё в порядке должно быть с экипировкой. Особенно важно учесть высокую вероятность дождей в наших широтах и подумать о влагозащите.

В походе с собой обязательно должны быть геомешки. Она должна быть надёжно защищена от дождя. Если под рукой есть геомешок, это легко. Конечно, покупать собственный геомешок – накладно, ведь этот предмет нужен нечасто. Но ведь можно обратиться в прокат, взять геомешок в аренду, впрочем, как и сами байдарки и палатки.