Общество: Защита прав потребителей

Поделиться

Поделиться




Все потребители хотя бы однажды попадали в ситуацию, когда купленные ими товары или услуги оказывались некачественными. В подобных случаях следует пользоваться всеми возможностями по защите своих прав, которые предусмотрены законодательством.

 

Условия для начала процедуры по защите прав потребителей

Важнейший документ, используемый для разграничения всех реализуемых товаров и услуг на качественные и некачественные в Российской Федерации, – закон о защите прав потребителей. Согласно этому законодательному акту, качественными считаются те товары, которые безупречно выполняют все продекларированные производителем и продавцом функции в течение всего гарантированного периода эксплуатации и являются абсолютно безопасными. При несоответствии товара хотя бы одному из данных условий он получает статус некачественного. Важно принимать во внимание тот факт, что возможна ситуация, когда один и тот же товар является и качественным, и некачественным. Когда производитель или продавец не сообщают покупателю о присущем товару недостатке, он считается некачественным. Однако если они проинформировали покупателя обо всех дефектах товара, и тот его все равно приобрел, этот товар считается качественным. Аналогичный порядок действует в отношении предоставляемых потребителям услуг. На странице https://prava-potrebitela.ru/uslugi/zashchita-prav-potrebitelej-turisticheskih-uslug/ можно узнать как отстоять свои права во время получения туристических услуг.

Процедура подачи жалоб

При обнаружении проблем с приобретенными товарами или услугами, ответственность за которые не лежит на потребителе, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • Сначала нужно обратиться в магазин, где был приобретен некачественный товар, и объяснить его сотрудникам суть претензии. Они должны проверить товар для определения причины проблемы.
  • Если после первого шага претензия не удовлетворена, то надо оформить письменную претензию в двух экземплярах, один из которых вручается работнику магазина, а второй оставляется у потребителя. Оба экземпляра должны быть подписаны обеими сторонами.
  • В случае неполучения ответа от магазина через десять дней надо обратиться в Роспотребнадзор.
  • После того как сотрудники Роспотребнадзора попытаются решить проблему в досудебном порядке, в случае безуспешности этой попытки последним шагом является составление иска в суд.

 

Таким образом, существующие правовые нормы обеспечивают полноценную защиту прав потребителей. Хотя любой покупатель может попасть в неприятную ситуацию, при достаточной настойчивости он всегда может найти выход из нее без финансовых потерь для себя.