Общество: Каркасные дома для постоянного проживания

Поделиться

Поделиться




В Европе возведение каркасных домов стало эффективным средством обеспечения людей жильем. В России они в течение длительного времени строились в качестве дач и только недавно начали использоваться для постоянного проживания.

 

Основные особенности строительства каркасных домов

Для возведения каркасных домов используются отдельные элементы, к примеру, обвязки или стойки. Они изготавливаются из пиломатериалов и могут иметь различные габариты. Обычно толщина бруса составляет от пяти до двадцати сантиметров. В некоторых случаях допускается использование бруса с большей толщиной. Каркасные дома собираются непосредственно на месте, для этого требуются только специальные инструменты. При выполнении данных работ надо обеспечить определенную дистанцию между несущими балками, от чего зависит качество всего сооружения. Основой каркасного дома служит фундамент. Стараться сэкономить на нем не следует. Каркасные дома для постоянного проживания должны быть способны обеспечивать комфортные условия в течение круглого года, а потому их стены требуют утепления, гидро- и пароизоляции.

Каркасные дома для постоянного проживания

 

Достоинства и изъяны каркасных домов

Растущая популярность каркасных домов обусловлена целым рядом присущих им достоинств, в том числе:

  • Доступная стоимость.
  • Быстрота возведения. У бригады, состоящей из четырех человек, на это уходит около трех месяцев.
  • За счет высоких теплоизоляционных характеристик стен вместо обогрева всего дома при наступлении холодов можно ограничиться обогревом отдельных помещений, что обеспечивает существенную экономию.
  • Поскольку масса каркасного дома невелика, он не усаживается, и начинать отделочные работы можно немедленно после окончания строительства.
  • Возведение каркасных домов может осуществляться в течение круглого года.

 

К недостаткам каркасных домов относятся следующие моменты:

  • Отсутствие возможности самостоятельной сборки конструкции, вследствие чего требуется использовать услуги бригады рабочих.
  • Непродолжительный срок эксплуатации, заметно уступающий каменным и кирпичным домам.
  • Необходимость специального ухода, заключающегося в пропитке и регулярной покраске.

 

Чтобы минимизировать недостатки, свойственные каркасным домам, надо уделить повышенное внимание выбору стройматериалов для их возведения. От пенополистирола и ДСП-плит желательно отказаться, поскольку они выделяют формальдегиды, пагубно влияющие на здоровье людей и домашних животных.