Замена коленного сустава: возможные осложнения

Общество

Эндопротезирование сустава – это единственный радикальный метод, позволяющий избавить пациента от нарушения подвижности, целого ряда суставных патологий и болевого синдрома. Поскольку замены коленного сустава представляет собой сложную хирургическую процедуру, она тяжело переносится организмом – потребуется время на восстановление мышц, связочного аппарата и костной ткани.

Во время реабилитации после эндопротезирования коленного сустава крайне важно соблюдать все рекомендации врача, поскольку это позволит избежать развития осложнений. Однако риск их появления все же существует.

Основные осложнения и факторы риска

Побочные эффекты развиваются примерно в 2 % случаев. Как правило, основной причиной их возникновения являются нарушение предписаний лечащего врача и неправильное выполнение упражнений. Ниже перечислены наиболее распространенные постоперационные осложнения.

Тромбы, возникающие из-за медленного кровообращения в венах нижних конечностей. Опасны отрывом кровяного сгустка и закупоркой легочной артерии, что может привести к летальному исходу. Для предотвращения тромбообразования специалист назначает специальные лекарства, разжижающие кровь. Также пациенту нужно выполнять особые упражнения.

Трещина кости. Такое осложнение возникает вследствие врачебной ошибки при выполнении операции. Патология характеризуется сильным болевым синдромом и отчетливо видна на рентгенографии, что облегчает выявление проблемы.

Появление выраженных рубцов. Осложнение опасно расшатыванием головки эндопротеза, приводящим к вывиху. Устраняется только в ходе повторной операции.

Замена коленного сустава: возможные осложнения

Инфекция. Обычно инфицирование происходит вследствие нарушения септических условий в операционной, но может являться осложнением других инфекционных заболеваний, не выявленных в процессе диагностики. Именно по этой причине следует обязательно сдать все анализы перед хирургическим вмешательством и устранить инфекционные очаги в организме, например, вылечить кариозные зубы.

Остеолиз. Характеризуется разрушением костей под чрезмерным давлением имплантата. Развивается из-за прямого контакта костной поверхности с металлическими частями эндопротеза. Осложнение сопровождается сильным болевым синдромом и свидетельствует о неправильной установке имплантата.

Перелом эндопротеза. Развивается при чрезмерной нагрузке на искусственный сустав в послеоперационном периоде. К провоцирующим факторам относятся малоподвижность и ожирение. Во избежание перелома имплантата нужно постепенно увеличивать нагрузку на него, а также выполнять предписания врача и комплекс упражнений.

Прочие осложнения протезирования коленного сустава

К менее распространенным осложнениям данной операции относятся:

  • аллергическая реакция на материалы, входящие в состав эндопротеза (сегодня эндопротезы от ведущих производителей выполняются из биоинертных материалов, поэтому подобные осложнения крайне редки);
  • смещение искусственного сустава;
  • повышение артериального давления.

Напомним, что крайне важно во время реабилиации после операции соблюдать требования врача: https://rus.mcra.co.il/reabilitaciya-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava. При появлении дискомфорта, болей, признаков воспаления в области замененного сустава пациенту необходимо сообщить об этом специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *