Общество: Онищенко заявил, что многотысячные митинги приведут к эпидемии гриппа и ОРВИ

Поделиться

Поделиться




Онищенко заявил, что многотысячные митинги приведут к эпидемии гриппа и ОРВИГлава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, советовавший не ходить на Болотную площадь, не намерен отказываться от своих слов. По мнению главного санитарного врача, многотысячные митинги приведут к эпидемии гриппа и ОРВИ. «Пока рано говорить (о численности заболевших гриппом), это была суббота. То, что это повлияет (на эпидемиологическую ситуацию), безусловно», - сказал Онищенко, выступая на брифинге. Главный санитарный врач раскритиковал СМИ за то, что они издевались над митингующими, пришедшими на акции в медицинских масках. По его словам, это нормальное явление, так как люди не хотят подхватить в толпе вирус.

Нужно заниматься профилактикой для предупреждения заболеваний при всех массовых скоплениях народа, подчеркнул Онищенко. И пообещал сделать все, чтобы дети, которые в конце декабря приедут в Москву на Кремлевскую елку, вернулись домой здоровыми. Еще в пятницу главный санитарный врач просил россиян не участвовать в митингах. «Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями», - предупредил глава Роспотребнадзора.

Тем, кто все же отважится выйти на улицу, свой профессиональный совет дал главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин. Он порекомендовал участникам митингов одеваться в соответствии с погодой и принимать препараты в целях профилактики ОРВИ и гриппа. «Это должна быть хорошая теплая обувь, теплые носки. Желательно, чтобы был шерстяной свитер, обязательно - шапка на голове», - перечислил экипировку демонстранта Чучалин. И прописал всем митингующим профилактические антигриппозные средства.

Напомним, в минувшую субботу в Москве на Болотной площади прошел крупнейший за всю современную историю России митинг, участники которого требовали пересмотра результатов выборов в Госдуму. По разным оценкам, на него собрались от 25 до 100 тысяч человек. Акция прошла без инцидентов, следующий не менее масштабный митинг оппозиция планирует провести 24 декабря.