Общество: Виной всему – некачественная пиротехника

Поделиться

Поделиться




Виной всему – некачественная пиротехникаПолезные советы МЧС: чтобы фейерверк не стал последним. Многие россияне не представляют Новый год без петард и фейерверков. Пиротехнику уже продают вовсю – в магазинах, на рынках и даже в пригородных поездах. В МЧС отмечают: традиционно в период новогодних праздников и каникул значительно увеличивается число бытовых пожаров, в том числе и с гибелью людей. Виной всему – некачественная пиротехника. В МЧС России заработала горячая линия, куда можно сообщать о фактах продажи несертифицированных фейерверков. Туда же можно пожаловаться на нарушения требований пожарной безопасности в местах продажи пиротехники. Информацию можно передавать как по телефону, так и посредством СМС и ММС-сообщений, говорится на сайте МЧС.

Начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова рассказывает: «Если в обычные дни мы отмечаем гибель людей в количестве 25-45 человек в сутки, то в отдельные дни в новогодние каникулы это число возрастает до 100 человек в день». В прошлом году эти страшные показатели удалось снизить благодаря разъяснительной работе среди населения.

В МЧС напоминают: продаваться пиротехнические изделия должны в специализированных магазинах или отделах. Места продаж должны располагаться на верхних этажах зданий. Кроме того, они не должны примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехника должна храниться в металлических шкафах. Их размещение в подвалах не допускается. На рынках и развалах покупать пиротехнику не стоит: там невозможно обеспечить соответствие требованиям безопасности.

При покупке фейерверков обязательно нужно обратить внимание на наличие сертификата соответствия. Не пренебрегайте рекомендациями, указанными в инструкции к пиротехническим изделиям. Кстати, при покупке петард убедитесь, что к ним прилагается инструкция на русском языке. При запуске пиротехники не забудьте отойти на безопасное расстояние – оно обычно указано на самом изделии.

Если фитиль потух (или вам так показалось), то зажигать его повторно нельзя – это крайне опасно. Термическая реакция может еще продолжаться, и петарда вполне может сработать в тот момент, когда вы к ней приблизитесь.

Еще один совет – не поджигайте пиротехнические изделия прямо в руках и не наклоняйтесь над горящими фейерверками. МЧС напоминает также, что категорически запрещается запускать петарды с балкона. Попытки разобрать пиротехническое изделие или каким-то образом изменить его конструкцию тоже чреваты печальными последствиями. И, конечно, не стоит позволять детям самостоятельно запускать петарды и фейерверки. Кстати, детям, не достигшим 16-летнего возраста, продавать пиротехнику запрещено.

За первые дни прошлого нового года от пиротехники только в Москве пострадало 24 человека – такая информация была опубликована 2 января. Большинство пострадавших получили травмы вечером 31 декабря и в ночь на 1 января. Чтобы москвичи не запускали фейерверки где попало, то есть там, где это может быть опасно, столичные власти тогда выделили 400 специальных площадок. А столичные правоохранительные органы в преддверии 2011 года изъяли несертифицированной пиротехники на 9 миллионов рублей.