Общество: Тарифы на коммунальные услуги в Москве в этом году вырастут на 11,4 процента

Поделиться

Поделиться


Тарифы на коммунальные услуги в Москве в этом году вырастут на 11,4 процентаТарифы на коммунальные услуги в Москве в этом году вырастут на 11,4 проц: с 1 июля на 9,7 проц, с 1 сентября – на 1,7 проц, сообщил глава столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. «Повышение тарифов в этом году произойдет два раза. С 1 июля в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 9,7 проц. И будет еще небольшое повышение с 1 сентября. Таким образом, общее повышение тарифов составит 11,4 проц. И это будет первое повышение тарифов за полтора года», — уточнил министр. Он также отметил, что повышение тарифов произойдет для разных услуг по разному.

Так, например, электричество в общей сложности подорожает на 5,8 проц, тепло – на 4 проц летом и на столько же осенью, тарифы на воду и водоотведение повысятся на 10 проц с 1 июля и на 4,5 проц – с 1 сентября, стоимость обслуживания жилых помещений в домах подорожает на четверть – «это будет самое существенное повышение».

Рост тарифов будет на уровне инфляции – «за два года накопленная инфляция у нас составила порядка 15 процентов». Повышение тарифов чиновник объяснил увеличением затрат ресурсоснабжающих организаций. По словам Решетникова, определенная часть бюджета города - 10 млрд рублей - ежегодно расходуется на льготы по оплате услуг ЖКХ для примерно 3,8 млн москвичей — ветеранов, инвалидов и других. На субсидии на оплату коммуналки уходит еще 9 млрд. «Эти 19 млрд рублей мы тратим на то, чтобы граждане не чувствовали повышения тарифов»,- отметил Решетников.

Он напомнил, что «любой гражданин, любое домохозяйство в Москве, если у него расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10 проц его доходов, имеет право обратиться в городской центр жилищных субсидий, и ему компенсируют ту разницу, которая будет по факту между предельным уровнем, который он платит, и тем объемом средств, который ему предъявила управляющая компания».