Общество: В Волгоградской области из-за сильной засухи погибло больше трети посевов

Поделиться

Поделиться




В Волгоградской области из-за сильной засухи погибло больше трети посевовЖара сгубила урожай. Дождей в регионе не было с начала мая. Почти всё это время стоит жара выше 30 градусов. По масштабу потерь этот год в области сравнивают с 2010 годом, когда в Центральной России стояло аномально жаркое лето. Фермеры подсчитывают убытки и просят о государственной поддержке. Для волгоградских фермеров нынешнее лето едва ли не самое неудачное за последние годы. Аномальная жара под 40 градусов, которая установилась в регионе ещё в мае, сейчас пошла на спад. Но урожай уже не спасти. Засуха уничтожила 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов, то есть почти треть от общей площади. К уборке озимых в этом году приступили на три недели раньше, чтобы собрать хотя бы остатки. Впрочем, из-за отсутствия дождей злаковые культуры так и не смогли созреть до конца.

«Это сорт «Гарант», он должен быть от 80 сантиметров. Если сейчас показать это селекционеру, то он скажет, что это не сорт «Гарант», а какой-то карликовый неизвестный сорт. Вот у нас сейчас в районе все поля такие – карликовые, бесколосные», — показывает Николай Олейников, глава крестьянского сельского хозяйства «Олейникова» (Калачевский район). Нет колоса – нет зерна, говорит фермер Николай. Раньше только с этого поля площадью 450 гектаров удавалось собрать 25 центнеров злаковых. В этом году урожай с такого участка в 50 раз меньше. Для местных крестьянских хозяйств ситуация критическая.

«Дождей нет, ничего нет. Вот солому убираем только для пайщиков, колос вообще пустой, кое-где его вообще нет. Просто солома и все», — сетует Валерий Чикиринда, механизатор крестьянского сельского хозяйства «Олейникова». Подобная ситуация в 22 из 33 районов в Волгоградской области. Потери от засухи могут составить около 1 миллиона тонн зерна. Интересы продовольственной безопасности региона, по словам областного Минсельхоза, не пострадают, но о поставке в другие российские края и области теперь и речи быть не может. Фермеры уже подсчитывают многомиллионные убытки.

«По предварительным расчетам, ущерб составляет более 5 миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителем на возделывание погибших культур, на сегодняшний день по предварительной оценке составляют 1 миллиард 980 миллионов», — говорит Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. Региональные власти попросили помощи в министерстве сельского хозяйства России — без государственной поддержки волгоградцам не справиться. Режим ЧС в связи с засухой в Волгоградской области ввели ещё 28 июня. И когда его снимут непонятно.