Общество: Завершается «вторая волна» ЕГЭ

Поделиться

Поделиться




Завершается «вторая волна» ЕГЭВ России завершается «вторая волна» ЕГЭ, стартовавшая 7 июля. Сегодня пройдут экзамены по всем общеобразовательным предметам для тех выпускников, которые по уважительным причинам не смогли сдать их в основную волну. Среди таких ребят - выпускники средних школ при посольствах РФ за рубежом, учреждений начального и среднего профобразования. Также сегодня последний шанс пересдать ЕГЭ для выпускников прошлого и этого года, если они не сделали этого раньше. По итогам основной волны, которая проходила в мае-июне, уже известно, что в этом году не получат аттестаты 3,5 проц, или более 25 тыс выпускников школ по всей стране. Всего в основном этапе ЕГЭ приняли участие около 843 тыс выпускников, из которых 780 тыс - выпускники текущего года.

В прошлом году подобный результат был ниже и составлял 2,5 проц. Помимо этого, во время экзамена было удалено без права пересдачи 172 человека из 45 регионов РФ. «Выгоняются с экзамена и лишаются права пересдачи те лица, которые разместили свои контрольно-измерительные материалы в Интернет», - отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Она подчеркнула, что в этом году было подано 70 тыс апелляций, из них 40 проц обработанных жалоб были удовлетворены.

Глебова также обратила особое внимание на то, что в этом году заметно сократилось число регионов с аномально завышенными результатами. «Если в прошлом году было зафиксировано 11 регионов, которые являлись зонами с аномально завышенными результатами, то в этом году таких регионов три: Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область», - сказала она. Результаты в этих регионах были завышены в 2-3 раза. При этом в Ингушетии был зафиксирован высокий уровень списываемости во время экзаменов – 56 проц.

Самым популярным предметом, по результатам сдачи ЕГЭ, стало обществознание (54 проц). На втором месте - физика (24 проц), далее – биология (19 проц) и история (18 проц). Самыми невостребованными по результат экзамена стали география (3 проц) и литература 95 проц). Ожидается, что перед началом нового учебного года Рособрнадзор заранее объявит минимальный порог ЕГЭ еще по нескольким предметам, помимо русского языка и математики. «Мы увидели, что это дает положительную тенденцию - освоение простого уровня по предмету идет лучше, - отметила Глебова.

Выпускники понимают, какой минимальный результат нужно получить, если они не планируют поступать в вуз. Поэтому в следующем учебном году подобная практика может быть распространена на обществознание и физику, если это поддержат регионы». Между тем приемная кампания уже в разгаре - до 25 июля выпускники еще могут подать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом, после этого пройдут три волны зачисления.