Общество: Авиадиспетчеры в России лишились права на забастовку

Поделиться

Поделиться




Авиадиспетчеры в России лишились права на забастовкуСавеловский суд Москвы обязал профсоюз работников организации воздушного движения исключить из устава право на забастовку. Как сообщили в четверг в Генпрокуратуре России, с заявлением в суд обратилась Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Ранее прокуроры обнаружили в уставе и типовом положении профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России (ПАРРиС), действующего в госкорпорации по организации воздушного движения в РФ, положения о праве организовывать и проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и забастовки как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Вместе с тем, подчеркнули в прокуратуре, в соответствии с требованиями Воздушного и Трудового кодексов РФ в целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства не допускаются забастовки или иное прекращение работы авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание и управление воздушным движением.

Ограничение или прекращение работы какого-либо структурного подразделения Госкорпорации по ОрВД может привести к сбою в работе единой системы организации воздушного движения, аргументировали в прокуратуре. Суд согласился с позицией прокуроров и признал незаконным право профсоюза на организацию забастовок, а также обязал привести его устав и типовое положение в соответствие с требованиями законодательства.