Общество: Антонина Лукьянова из Ленобласти уже 60 лет стоит в очереди на жилье

Поделиться

Поделиться




Антонина Лукьянова из Ленобласти уже 60 лет стоит в очереди на жильеВ Ленинградской области чиновники никак не могут разобраться с разваливающимся домом на железнодорожном переезде. Живет в нем семья во главе с 90-летней Антониной Лукьяновой. Она – ветеран войны, но кроме медалей – документов это подтверждающих – нет. К тому же аварийное здание не относится ни к одному из ближайших сел. одиннадцатилетний правнук Антонины Михайловны ни разу не был в школе. Мимо этого дома проходят сотни поездов в день, но его нет ни на одной карте. Территориально здания не относится ни к одному из ближайших сел. У него даже адреса нет. В окрестностях дом известен как станция Пери, 38-й километр. Условий для жизни в доме действительно никаких. Тем не менее здесь с 51-го года прошлого века живет Антонина Михайловна – железнодорожница, участница войны, а теперь и ее дочь с правнуком. В прошлом году в семье был очередной юбилей – 60 лет в очереди на расселение.

Уже два десятка лет в очереди – первые. А живут все здесь же. Из удобств в бараке – только электричество. Питьевая вода – в соседнем селе. Туалет и душ – на улице. Антонина Лукьянова: «Позапрошлый год, да прошлый год по одному разу на улицу вымылась, вот так всю зиму и сижу. Оботрусь то бумажками, то тряпками влажными». Полвека Лукьяновы собирали письма счастья с номером в очереди. За это время дом перебросили с баланса железной дороги на администрацию Всеволожского района. Ответ чиновников не изменился.

Елена Фролова, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию: «Есть шанс решить этот вопрос, надо только подтвердить ее участие в Великой отечественной войне». Оказалось, что все это время Антонина Михайловна стояла в общей очереди, хотя свое участие в войне подтверждает просто. Надев пиджак с наградами, среди которых и медаль «За оборону Москвы». Но и таких доказательств будет недостаточно – того, чего в принципе нет, придется снова ждать.

Сюрпризом для администрации района стал и Миша, правнук Антонины Михайловны. Мальчику без малого 11 лет, из которых он ни дня не проучился в школе. Писать бабушка научила, но получается только печатными буквами. Учиться читать Миша захотел сам. Михаил Краснов: «Сам научился. Мне надо было прочитать в газете статью. Научился и через неделю прочитал». Воспитанием петербургского маугли мать не занимается: у нее – другая семья. Заявление о зачислении в школу от бабушки принимать не стали.

Елена Фролова, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию: «К сожалению, получилось так, что никаких сведений об этой семье ни от каких структур не поступало о той ситуации, которая насторожила бы». Одноклассники у Миши появятся вряд ли. Учиться он начнет по индивидуальной программе. Вероятнее всего на дому. Кем стать, уже решил. Михаил Краснов: «Железнодорожником! Как минимум вторым помощником машиниста!». Бабушку больше интересует, на каком дому. Хотя дождаться другого в свои девяносто Антонина Михайловна уже не надеется.