Общество: В России началась эпидемия гриппа

Поделиться

Поделиться




В России началась эпидемия гриппаЕсли и будет новая мировая война в 21-ом веке, то бороться страны будут не столько между собой, отмечают эксперты. Самая актуальная угроза – другого уровня: например, смертельный вирус. В России началась эпидемия гриппа, уже в 19 регионах, в том числе в двух столицах. Пока у заболевших врачи выявляют уже известные штаммы свиного гриппа. Но ученые в США бьют тревогу – они нашли новый вирус, вирус-мутант, который поражает прежде всего детей. Против него экстренно готовят вакцины, противоядие. Но ведь однажды медики не успеют, и произойдёт то, о чём пока предупреждают только фантасты. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин изучил, как распространяется эпидемия. Все начнется с обыкновенного недомогания: кашель, насморк и высокая температура. Сначала безобидный грипп унесет жизни двоих, затем шестнадцати, а через три месяца зараженных будет уже несколько миллионов.

В какой-то момент смертоносный вирус окажется сильнее человека, ученые отчаются найти вакцину и города закроют на карантин. Заболевание выйдет из-под контроля, перерастет в пандемию и станет косить население страны целыми городами. Отличная завязка для фантастического романа или фильма ужасов, вполне может стать реальной. В любой момент джинн может вырваться из бутылки… Неизлечимый штамм гриппа появился в лабораториях Америки и Голландии. Создать его было несложно – ученые попробовали скрестить вирус свиней и птиц. Мутант оказался весьма живучим, невосприимчивым к вакцинам, но самое страшное – он легко передается от человека к человеку… То есть, для возникновения «чумы 21 века» – достаточно просто чихнуть.

Долгое время медики скрывали детали своего исследования, чтобы не спровоцировать появление биологического оружия массового поражения. На прошлой неделе мораторий был прерван. Вирус вот-вот появится в природе, но как с ним бороться человек так и не придумал. Грипп – один из самых быстро обучаемых вирусов. Желая выжить, он непрерывно эволюционирует. В мире происходит своеобразная гонка – возбудители болезни против фармакологии. Именно поэтому взрослый человек может заразиться респираторной инфекцией до четырех раз в год. Причем, как утверждают ученые, виноваты в этом сами же люди – особенно те, кто по каждому поводу пьют антибиотики, заставляя вирус принимать все более совершенные формы.

Когда первые главы ее романа появились в Живом Журнале, многие интернет-пользователи недоумевали – это художественное или документальное произведение? В своей первой книге «Вонгозеро» начинающий писатель Яна Вагнер описывает один из предполагаемых сценариев конца света. Яна Вагнер писатель, автор книги «Вонгозеро»: «Эти материалы есть в открытом доступе, я их читала, леденея от ужаса. В эту модель достаточно подставить любой вирус».

В её романе всё происходит буднично, а потому реалистично. Никакого нашествия зомби и инопланетного вторжения. На въезде в столицу стоят километровые пробки – Москва закрыта на карантин. Новость об эпидемии гриппа теряется между сообщениями о крушении самолета и результатах гонки «Формулы-1». Тем временем инфекция уносит тысячи жизней. Горстка незнакомых друг другу людей пытаются убежать от надвигающейся катастрофы на далекое Вонгозеро, расположенное где-то в диких карельских лесах. На фоне информации о том, что у каждого пятого заболевшего москвича подтвердился свиной грипп, литературные фантазии Яны Вагнер звучат пугающе.

На этой неделе по всей стране началась реальная эпидемия гриппа. Школы, детские сады и предприятия закрыты на карантин. Медики просят население избегать людных мест, не заниматься самолечением и надевать защитные маски. Болезнь развивается стремительно и подкашивает самых беззащитных – малолетних детей и людей с ослабленным иммунитетом. На днях в Челябинске от запущенной болезни скончалась беременная женщина. Ребенка с огромным трудом удалось спасти. А в городке Лесном, на Урале, за последний месяц свиной грипп унес жизни сразу шестерых. Последнему пациенту не было еще и тридцати. Врачи говорят – молодой жизнерадостный человек сгорел буквально за сутки.

Сейчас ученые и медики всего мира участвуют в разработке универсальной вакцины от гриппа. Она позволит прививаться раз в 5-10 лет. Пока вакцину тестируют только на грызунах. Но инфекционисты торопятся. Если вирус мутирует раньше, чем к нему придумают лекарство, роман Яны Вагнер окажется лишь прологом к будущему человечества…