Спорт: В Лондоне британским атлетам все-таки разрешат рукопожатия на Олимпиаде

Поделиться

Поделиться




В Лондоне британским атлетам все-таки разрешат рукопожатия на ОлимпиадеЧленам британской олимпийской команды все-таки разрешат рукопожатия на предстоящей нынешним летом в Лондоне на Олимпиаде, но с условием, что после каждого такого приветствия они будут тщательно мыть руки. Днем ранее Британская олимпийская ассоциация (БОА) буквально повергла в шок руководство Соединенного Королевства, спортсменов и всех любителей спорта в стране известием о том, что она настоятельно рекомендовала членам национальной олимпийской сборной - 550 человек - воздержаться от рукопожатий со своими коллегами из других стран и высокими гостями Олимпиады. Основанием для этого стали опасения медиков по поводу того, что такое традиционное для британцев приветствие может привести к каким-либо инфекционным заболеваниям и, соответственно, поставить под угрозу надежды Великобритании на успешное выступление на Играх.

Главврач БОА Иан Маккеди, заявил, что личная гигиена спортсменов может стать решающим фактором в достижении успеха на Олимпиаде, а условия олимпийской деревни, полагает он, могут быть «весьма опасными» из-за инфекций. «Я считаю, что заболевания и возможные травмы представляют собой наибольшую угрозу для (успешного) выступления спортсменов, - сказал Маккеди. - На Олимпийских играх или на любом другом крупном выступлении последствия болезни или даже легкого недомогания могут быть значительными. Фактически речь идет о минимизации риска развития заболеваний и оптимизации сопротивляемости организма. Это обеспечивается за счет сведения к минимуму возможностей заражения и создания условий для лучшего контроля над ситуацией. Гигиена рук является частью этой системы».

Эта рекомендация повсеместно была воспринята как неуместная шутка и даже издевка над британским гостеприимством. Советники правительства по вопросам здравоохранения охарактеризовали этот совет как «грубый» и «бессмысленный». Несколько ведущих атлетов страны публично заявили о том, что они не собираются следовать этой рекомендации. И даже министерство здравоохранения Великобритании выразило недоумение по этому поводу и призвало своих «олимпийских коллег» отозвать упомянутую рекомендацию.

«Вне всякого сомнения, все мы должны регулярно мыть руки для поддержания чистоты и предотвращения распространения микробов, - говорится в заявлении министерства. - Но нет никаких оснований, по которым людям на Олимпиаде следовало бы отказываться от рукопожатий». Под давлением этого вала недоуменных вопросов, критики и откровенных насмешек в Британской олимпийской ассоциации поспешили «подкорректировать» свою рекомендацию.

«Конечно все 550 атлетов британской команды в полном праве тепло приветствовать этим летом своих коллег из других команд со всего мира, - пояснил представитель БОА по связям с общественностью Дэррил Сейбел. - Мы не советуем нашим атлетам уклоняться от рукопожатий. Мы просто напоминаем им о необходимости следования разумным мерам поддержания должной гигиены рук в целях сведения к минимуму риска возможного развития заболеваний». Такое «смягчение позиции» БОА, как отметили местные СМИ, вряд ли прибавит желания у кого бы то ни было пожимать руку человеку, который после этого поспешит заняться личной дезинфекцией.