В Мире: В Китае утвержден новый состав Центрального военного совета КНР

Поделиться

Поделиться




Делегаты 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва - высшего законодательного органа страны - утвердили сегодня Фань Чанлуна и Сюй Циляна в качестве заместителей председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР. Фань Чанлун родился в 1947 году в северо-восточной провинции Ляонин. Член Компартии Китая с 1969 года. В настоящее время имеет воинское звание генерал-полковник, входит в состав Политбюро ЦК КПК. За годы службы Фань Чанлун занимал различные командные должности в сухопутных войсках. В период с 2000 по 2003 гг был начальником Генштаба Шэньянского военного округа, а с 2004 по 2012 гг - командующим Цзинаньского военного округа. 63-летний Сюй Цилян также сделал блестящую военную карьеру. Уроженец восточной провинции Шаньдун, член КПК с 1967 года. В настоящее время имеет звание генерал- полковника ВВС.

Он прошел все необходимые ступени карьерной лестницы. Занимал различные командные должности. 2004-2007 гг был заместителем начальника Генштаба Народно- освободительной армии Китая (НОАК), а с 2007 по 2012 год командовал китайскими ВВС. Член Военного совета ЦК КПК с 2007 года. На ноябрьском партийном съезде вошел в новый состав Политбюро ЦК КПК.

Утвержденные сегодня назначения были вполне ожидаемыми, поскольку существующие в КНР два высших военных органа - государственный и партийный - идентичны по своему составу. На состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао на посту председателя Военного совета ЦК КПК, состав которого практически полностью обновился.

Тогда заместителями Си Цзиньпина в Военном совете ЦК КПК стали Фань Чанлун и Сюй Цилян, а в его обновленный состав вошли Чан Ваньцюань, Фан Фэнхуэй, Чжан Ян, Чжао Кэши, Чжан Юся, У Шэнли, Ма Сяотянь и Вэй Фэнхэ. Их же имена значатся и в обновленном сегодня списке членов ЦВС КНР. Из старого состава свои места сохранили лишь Чан Ваньцюань и У Шэнли.

По поступающим сведениям, один из них должен стать новым министром обороны. Вероятнее всего, этот пост достанется Чан Ваньцюаню. В КНР Военный совет ЦК КПК руководит НОАК и войсками Народной вооруженной полиции (НВП). Ему подчиняется Генштаб НОАК, Главное политическое управление НОАК, Главное управление тыла НОАК и Главное управление вооружений и военной техники НОАК. Военный совет ЦК КПК осуществляет свои функции параллельно с государственным органом по управлению вооруженными силами Китая - Центральным военным советом КНР (ЦВС).