Целесообразность ее применения на федеральном и региональном уровнях поставил под сомнение конституционный комитет. Внесенный сенаторами законопроект изначально не распространялся на президентские выборы, поэтому возможны и другие исключения, считают в комитете. Власть, возможно, опасается, что, если ввести эту графу на выборах в Госдуму, ее могут обвинить в нелегитимности. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о возвращении в бюллетени графы «Против всех» на выборах. Ожидается, что в первом чтении он будет рассмотрен в пятницу, 17 января.
В заключении профильного комитета отмечается, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения этой графы на выборах федеральных органов власти и на выборах органов власти субъектов РФ. «Что касается муниципальных образований, то действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — сказал в понедельник глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия»).
Законопроект о возвращении графы «Против всех» был внесен в Госдуму в октябре группой сенаторов во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко (графа была отменена в 2006 году). «Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции», — пояснила тогда Матвиенко. Возвращение этой графы позволит избирателям более точно выразить свою волю, говорится в пояснительной записке.
Согласно документу, графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы. При этом на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию. Эта норма не распространяется на президентские выборы.
О целесообразности применения графы «Против всех» только на муниципальном уровне говорилось в докладе прокремлевского Фонда развития гражданского общества, представленном в ноябре. По мнению главы фонда Константина Костина, введение этой нормы на федеральном уровне избыточно.
«Появление этой графы дестимулирует участников политического процесса и вредит идее народного представительства, потому что голоса «против всех» перераспределяются между теми, кто и так преодолел пятипроцентный барьер», — пояснил он в разговоре. На муниципальном же уровне, по словам эксперта, эта норма оправдана, так как будет своего рода «тревожным маркером»: «на местном уровне у нас часто бывают случаи, когда все отделения партий контролируются одной промышленной или элитной группой».
Решения по вопросу применения этой нормы на выборах разного уровня пока нет, сказал источник в руководстве Госдумы. Член конституционного комитета Владимир Поневежский («Единая Россия») не смог сказать, почему введение графы на федеральном и региональном уровнях требует «дополнительного обсуждения».
Его коллега по фракции и комитету Дмитрий Вяткин отмечает, что логика законопроекта уже выдержана в том духе, что он не распространяется на президентские выборы, поэтому, по словам депутата, возможно, будут и другие исключения. Член комитета от «Справедливой России» Александр Агеев считает, что вводить графу нужно на всех уровнях, чтобы «это служило барометром политического состояния страны». Против графы выступают коммунисты, считая, что от нее выиграет в первую очередь «Единая Россия».
«Они рассчитывают, что в случае появления этой графы увеличится явка, ну и просто играют в демократию», — отметил в разговоре с изданием депутат-коммунист из профильного комитета Вадим Соловьев. Введение графы «Против всех» на федеральном и региональном уровнях вызывает страх у власти, так как Госдуму могут обвинить в нелегитимности, если будет большой процент проголосовавших против всех на выборах, считает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. «А на местном уровне сейчас могут допустить определенную либерализацию», — отмечает он.