Шины – это элемент колеса транспортного средства, который устанавливается на обод диска. Шины обеспечивают контакт транспортных средств с дорожным полотном и поглощают вибрации, вызываемые неровностью поверхности. Бывают разных размеров и типов, в зависимости от вида транспорта.
Поскольку шины обеспечивают безопасность транспортного средства, их качество проверяется путем проведения испытаний. На их основании производитель / импортер получает разрешительный документ, подтверждающий безопасность продукции и предоставляющий право ее законной продажи.
Торговля изделиями без разрешительной документации запрещена. Обращение несертифицированных шин влечет ответственность по КоАП РФ. Производителям (импортерам) грозят штрафы, изъятие изделий. Работа предприятия может быть приостановлена.
Как проходит оценка соответствия автошин
В странах Таможенного Союза (ЕАЭС) оценка соответствия автошин осуществляется по техническому регламенту — ТР ТС 018/2011. Регламент устанавливает нормы безопасности для автотранспорта и его компонентов.
Подтверждение соответствия ТР ТС проводится в форме обязательной сертификации по одной из схем, устанавливаемых регламентом. Сертификат выдается после испытаний.
В ходе сертификационных процедур проверяются образцы изделий на соответствие требованиям регламента и профильных стандартов. Во время экспертизы проверяется перечень следующих показателей:
- размеры, характеристики;
- прочность, износостойкость, устойчивость к повреждениям, внешним воздействиям;
- отсутствие дефектов на поверхности, герметичность шины;
- устойчивость к аквапланированию (полная или частичная потеря сцепления из-за присутствия воды на дорожном покрытии);
- стабильность при движении на высоких скоростях, сцепление с поверхностью на льду и снегу, сухом и мокром покрытии дороги;
- тормозной путь на сухом и мокром покрытии дороги;
- устойчивость к боковому скольжению.
- коэффициент сопротивления качению;
- иные показатели, установленные регламентом.
По итогам испытаний выдается протокол (ПИ). Положительное заключение эксперта, зафиксированное в нем, служит основанием для выдачи заявителю сертификата на срок не больше пяти лет.
Обратите внимание: ПП РФ № 353 предусматривает возможность заменить сертификацию шин на регистрацию декларации по упрощенной схеме – по протоколам заводских испытаний. Регистрация декларации возможна только на партию и действует документ в течение 6 месяцев. Маркировка ЕАС на товар не наносится.
Правила маркировки автошин
Маркировка автошин является обязательным требованием ТР ТС и законодательства РФ. Маркировка должна содержать информацию о соответствии изделия требованиям безопасности, технических характеристиках.
На этикетку изделия, соответствующего требованиям ТР ТС, наносится знак ЕАС, разрешающий обращение товара в странах ЕАЭС.
Потребительская маркировка должна содержать следующую информацию:
- название, модель, размеры автошины;
- данные производителя (название, контакты, адрес, страна производства, иные реквизиты);
- товарный знак при наличии (регистрация товарного знака повышает узнаваемость бренда);
- индексы нагрузки, скорости;
- давление воздуха в шине;
- номер партии или серийный номер;
- штамп отдела технического контроля;
- дата выпуска;
- срок службы;
- рекомендации по эксплуатации;
- обозначение стандарта, которому соответствует продукция;
- дополнительные сведения.
С 2019 года в России введена обязательная маркировка шин в системе «Честный ЗНАК». Маркировка в системе «Честный ЗНАК» представляет собой нанесение на изделие двухмерного кода формата Data Matrix, который содержит информацию об изделии, ее производителе. Сведения о движении продукции отражаются в системе «Честный ЗНАК».
ВАЖНО! За нарушение правил маркировки предусмотрена административная ответственность по статье 14.46 КоАП РФ. За отсутствие маркировки или сведения, не соответствующие требованиям ТР ТС или фактическим характеристикам изделия, придется платить штраф.
Цели и преимущества добровольной сертификации автошин
Дополнительная сертификация шин проводится в целях повышения конкурентоспособности и продвижения шин для транспортных средств на российском рынке. Документ оформляется по инициативе предпринимателя только после получения обязательного сертификата.
Добровольная сертификация дает преимущества:
- способствует увеличению продаж, поскольку потребители более склонны доверять товарам, имеющим дополнительные сертификаты качества;
- улучшает имидж компании;
- дает преимущества при участии в тендерах, торговле на маркетплейсах и т.д.
В рамках добровольной оценки предприниматель может выбрать, какие показатели будет исследовать в лаборатории. При этом могут применяться как государственные стандарты (ГОСТ), так и технические условия (ТУ), разработанные производителем.
Разработка ТУ нужна, если есть расхождения с требованиями профильных ГОСТ или подходящий ГОСТ отсутствует.
В добровольном порядке можно оформить пожарный сертификат, который подтверждает отсутствие рисков воспламенения изделия и соответствие требованиям пожарной безопасности. Пожарная сертификация или декларирование в РФ проводится согласно Федеральному Закону № 123-ФЗ.
Производитель может сертифицировать систему менеджмента качества ИСО на производстве. Процедура предусматривает аудит деятельности с целью обоснования соответствия СМК принципам стандартов группы ISO. Это могут быть стандарты ISO 9001, 14001, 45001 и др. Во время аудита проверяется документация компании, квалификация персонала, оснащенность необходимым оборудованием и ресурсами.
Что необходимо для сертификации
Для сертификационных процедур требуются:
- заявка с описанием продукции;
- свидетельство о регистрации компании (ОГРН), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), карта предприятия с реквизитами для заключения договора;
- ГОСТ или ТУ, используемые производителем;
- паспорт, руководство по эксплуатации;
- сертификат ИСО;
- иная документация (по запросу специалиста).
При импорте от предпринимателя требуются договор на поставку, инвойс, грузовая таможенная декларация, прочие товаросопроводительные документы. Импортер также должен получить письмо от лаборатории с целью разрешения ввоза образцов для испытаний в РФ (письмо предоставляют на таможне).
Из-за отсутствия опыта, отсутствия квалифицированных специалистов, знающих нюансы, возможны нарушения сроков оформления документации, потеря времени и отрицательные результаты. Чтобы избежать негативных последствий, обращайтесь за помощью в центр сертификации «ВостокТест».
Центр «ВостокТест» работает на российском рынке с 2002 года и имеет большой опыт оказания услуг в сфере сертификации качества продукции. Предпринимателю не нужно тратить время, изучать новости законодательства – эту задачу выполнят специалисты центра. Эксперты помогут в регистрации декларации, оформлении сертификатов, разработке технической документации.
Узнать стоимость услуг по оформлению документов можно, обратившись в центр «ВостокТест». Заказать услуги просто – достаточно сделать звонок по телефону или заполнить заявку на сайте https://vostoktest.ru. Консультации бесплатные, обращайтесь!