Поиск

Поллиноз: распространенные причины и диагностика заболевания

215 0

По оценкам различных экспертов, сезонным аллергическим ринитом при контакте с пыльцой растений страдают 10–25% россиян. Причиной является поллиноз: хроническое заболевание с воспалением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, преимущественно верхних.

В поликлиники чихающие граждане обращаться не спешат. На учете состоят не 5 и не 10 миллионов человек, а около 400 тысяч. Между тем своевременные рекомендации опытного врача аллерголога-иммунолога помогают определить степень опасности заболевания для пациента и предотвратить трансформацию поллиноза в бронхиальную астму.

Причины развития поллиноза

Воспалительную ответную реакцию организма провоцируют пыльцевые зёрна (мужские половые клетки) опыляемых ветром растений. При попадании на слизистые оболочки пыльцевые зёрна диаметром 20–70 мкм вызывают раздражение разной интенсивности, в зависимости от типа аллергена и от степени предрасположенности человека.

В средней полосе России различают три периода пыления с основными провокаторами аллергии:

  1. Весенний. Высокой активностью обладают пыльцевые зёрна берёзы и ясеня, ольхи и дуба.
  2. Ранний летний с пылением злаковых (тимофеевка и овсяница, ежа и мятлик луговой).
  3. Поздний летний и ранний осенний с акцентом сорняков (полынь и лебеда, к югу амброзия).

Миф о тополином пухе

В раннем летнем периоде пыления некоторые страдающие от насморка и слезотечения грешат на цветущий тополь. Однако тополиный пух, вопреки стереотипу, не является сильным аллергеном. Пух раздражает слизистые чаще механически, без провокации специфической ответной иммунной реакции организма с отеком, спазмом либо воспалением.

Тополиный пух больше опасен тем, что транспортирует пыльцевые зерна активно цветущих в этот же период злаковых трав вроде тимофеевки и мятлика.

Диагностика поллиноза

Количество методов диагностики поллиноза увеличивается с каждым годом, однако на первом этапе врачебного исследования неизменным и важным пунктом был и остаётся сбор анамнеза, или подробный опрос пациента. Если клинические проявления испытывает ребенок, о манифестации и течении заболевания детский врач-аллерголог расспрашивает родителей. Обязательно уточняются данные о родственниках со схожими патологиями и о переездах, для взрослых о командировках и отпусках в период протекания аллергии.

Осмотр пациента сопровождается исследованием крови. Классическим маркером аллергии считается повышение уровня иммуноглобулина Е, в общем анализе могут появиться единичные эозонофилы. Более современным показателем является анализ на эозинофильный катионный белок. По его концентрации можно судить об интенсивности аллергической реакции, что полезно и для первичной диагностики, и для мониторинга заболевания.

Выявление растения-аллергена методом проб целесообразнее проводить зимой, когда содержание специфических белков класса иммуноглобулинов предельно мало и повышение уровня однозначно указывает на локализацию аллергена.

Комментарии
comments powered by HyperComments