Поиск

Во вторник в Японии возобновились аварийные работы на АЭС «Фукусима-1»

685 0

Во вторник в Японии возобновились аварийные работы на АЭС «Фукусима-1»Ко всем шести энергоблокам станции подвели кабели электроснабжения, которые необходимы для работы охлаждающих установок. На пятом энергоблоке система охлаждения уже запущена, передает Reuters. Основной задачей на вторник является включение системы охлаждения второго реактора. Тем временем пожарные машины с помощью водометов возобновили закачку воды в третий энергоблок. Эти работы намечались на вторую половину дня в понедельник, но из-за появления над реактором столба дыма были отложены.

Однако проблем по-прежнему много: над станцией продолжают подниматься столбы белого дыма. Задымление вновь зафиксировано во вторник над вторым реактором, сообщает РИА «Новости». Как выяснилось, загадочные выбросы со второго энергоблока АЭС — это водяной пар, который образовался в результате испарения и кипения закачанной туда для охлаждения морской воды. Откуда накануне взялся дым над третьим энергоблоком, пока не сообщается.

Между тем радиационный фон в 20-километровой зоне, прилегающей к АЭС, превышает норму в 1600 раз. Но расширять эту зону, из которой были эвакуированы все жители, необходимости пока нет, сказал генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано.

Власти Японии, накануне выступавшие с оптимистичными заявлениями, не видят серьезного продвижения. «Трудно сказать, что мы показываем прогресс, по моим ощущениям», — сказал агентству Kyodo министр экономики, торговли и промышленности Банри Каеда, чье ведомство курирует ядерную отрасль Японии.

В настоящее время идет подготовка к закачке морской воды на четвертый энергоблоки — в бассейны, где находятся раскаленные стержни отработавшего ядерного топлива. Вблизи четвертого реактора несколько часов назад была завершена установка специальной «башни» с дистанционным управлением, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в министерстве обороны Японии, данная конструкция снабжена гибкой «рукой», способной подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров.

Но на этот раз с ее помощью решено закачивать воду в энергоблок. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться от башни на расстоянии до 100-300 метров, что снижает риск получения высокой дозы радиации. В ближайшее время в зону станции намечается доставить четыре таких конструкции. Однако, если в работе конструкции произойдет сбой, власти планируют вновь подключить к подаче воды спецмашины с водометами.

По сообщению Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии, в районе АЭС наблюдается снижение уровня радиации, который, тем не менее, остается крайне опасным. В понедельник в 17:40 (11:40 по Москве) было зафиксировано излучение в 494 микрозиверта в час. Затем в 18:30 (12:30 по Москве) уровень временно подскочил до 1932 микрозивертов в час. В 05:00 во вторник (23:00 по московскому времени 21 марта) фон понизился до 273,9 микрозиверта в час.

Норма для обычного человека составляет 0,1-0,2 микрозиверта в час. Гражданским профессионалам на АЭС разрешается получить до 100 микрозивертов в час, военным — до 250. К настоящему времени повышенные дозы радиации на АЭС получили восемь сотрудников, все они вывезены за пределы станции, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство: опаснее летать на самолете, чем находиться рядом с «Фукусимой»

Постоянное пребывание в течение месяца в районах, где отмечен повышенный уровень радиации, даст меньшую дозу облучения, чем длительный авиаперелет или СТ-томография, успокоил во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

«Постоянное пребывание даже там, где было отмечено наибольшее превышение норм по радиации, даст облучение 120 микрозиверт в месяц. Это составляет около 60% той дозы облучения, которую получает пассажир самолета при перелете Токио — Нью-Йорк туда и обратно. В год это даст дозу облучения 1,44 миллизиверт, что составляет около одной пятой от того облучения, которое человек получает во время компьютерной томографии», — заявил Эдано, которого цитирует РИА «Новости».

После землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта на АЭС «Фукусима-1» был введен режим чрезвычайной ситуации. На «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора.

Превышение норм содержания радиоактивных веществ в концентрациях, неопасных для здоровья были обнаружены в шпинате и молоке в четырех префектурах и в морской воде в 100 метрах от станции.

Компания TEPCO, эксплуатирующая АЭС, заявила, что повышенный уровень радиационного загрязнения был зафиксирован в близлежащих водах Тихого океана, что вызвано выпадением дождей, а также охлаждением реакторов водой, которая стекала обратно в океан. Некоторые эксперты сказали, что нет полной ясности относительно способов утилизации воды, которую использовали при охлаждении.

Радиоактивные вещества попали в море

Содержание изотопов йода-131 в море в зоне радиусом 8 км к югу от АЭС «Фукусима-1» превысило установленную предельную норму в 80,3 раза, а в зоне 16 км к югу от нее — в 16,4 раза. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщили во вторник в дирекции TEPCO. Согласно выводам Токийской электроэнергетической компании, «зона радиоактивного заражения расширяется».

Власти Японии приказали соответствующим службам усилить мониторинг уровня радиации в морской воде в зоне аварийной АЭС «Фукусима-1», заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. По его словам, местные власти и МАГАТЭ регулярно обмениваются информацией об уровне радиации в окружающей среде. Эдано добавил, что отмеченный в префектуре Фукусима уровень радиации в молоке для здоровья людей не опасен, а приостановка его поставок в другие регионы предпринята «на всякий случай».

Как проинформировала в понедельник TEPCO, уровень радиоактивного йода-131 в морской воде вблизи станции превысил предусмотренную местным законодательством норму в 126,7 раза. Замеры также показали превышение уровня в морской воде изотопов цезия-134 в 24,8 раз, а цезия-137 — в 16,5 раз. В акватории вблизи станции также обнаружено высокое содержание кобальта. Но, по мнению экспертов, пока эти показатели не создают непосредственной опасности для здоровья людей даже при длительном употреблении в пищу морепродуктов.

Комментарии
comments powered by HyperComments