Поиск

«Росатом» продаёт часть активов

666 0

«Росатом» продаёт часть активовОбъединение российской атомной отрасли в единую госкорпорацию дало весьма положительный эффект, но теперь главное – не упустить момент для продажи части активов. В недавней статье председатель правительства Владимир Путин оценил результаты работы созданных несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов. «Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления», — отметил премьер. Он убежден, что «эта цель может считаться достигнутой».

Однако, по его мнению, «итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке». При этом глава кабинета считает «возможным до 2016 г снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу».

«По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем», — отметил премьер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что «управление активами атомной отрасли России осуществляется разумно и эффективно». «Несмотря на снижение темпов развития в мировой атомной электроэнергетике, возникшее после аварии на японской АЭС «Фукусима», «Росатом» почти вдвое увеличил число своих зарубежных заказов. Госкорпорация является одним из приоритетных участников в любом тендере на строительство АЭС, что демонстрирует наличие высоких технологических возможностей. На сегодняшний день «Росатом» заключил договоры на строительство энергоблоков в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш и Китае», — напомнил депутат.

Язев подчеркнул, что «в отличие от других отраслей отечественной промышленности, «Росатому» удалось и в 2010, и в 2011 годах на 100 проц выполнить гособоронзаказ». «Компания уделяет серьезное внимание поддержке и развитию научного потенциала, ведет активную работу по повышению прозрачности своей деятельности и борьбе с коррупцией. Благодаря использованию конкурсных процедур в системе закупок, «Росатом» в прошлом году сэкономил 27,5 млрд рублей», — констатировал парламентарий.

По его мнению, еще одним показателем эффективной работы «Росатома» стал пуск в декабре 2011 г четвертого энергоблока Калининской АЭС. «Внедрение передовых производственных методов позволило построить энергоблок с существенной экономией денежных средств. По заявлению Сергея Кириенко, к 2030 году госкорпорация планирует увеличить совокупную выручку в пять раз — до 75 млрд долларов», — отметил Язев.

Он полагает, что все эти результаты «стали возможны благодаря решению об объединении активов атомной отрасли в единую госкорпорацию, а также грамотному и эффективному управлению». С депутатом согласен и директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин. «На момент создания госкорпорация «Росатом» была нужна и остается нужной и сейчас. Госкорпорация смогла объединить стратегически значимые для государства и национальной безопасности предприятия и позволила им выжить», — сказал он.

По словам эксперта, «несмотря на недостатки госкорпораций — неповоротливость, реализация нерыночных проектов, — общая тенденция развития «Росатома» вполне оправданна: за счет консолидации силового машиностроения, горнорудных и перерабатывающих активов, реализации перспективных проектов внутри страны и за рубежом, отечественная атомная отрасль стала одной из немногих, имеющих возможность конкурировать на мировом рынке».

Конузин уверен, что «участие государства и бюджетных средств в данном случае более чем оправданно». «В современной практике большинство атомных проектов нереализуемо без участия государства или даже нескольких стран. Можно спорить на тему форм госучастия и сохраняющейся закрытости ряда функциональных блоков «Росатома», однако в ряде случаев это целесообразно, учитывая, что концерн отвечает и за национальную безопасность», — пояснил он.

По оценке эксперта, «Росатом» по целому ряду направлений уже готов к публичности, поэтому движение в сторону акционирования гражданского блока госкорпорации является вполне закономерным». Конузин не исключает, что часть гражданских активов «Росатома» может быть частично приватизирована уже в ближайшие годы. При этом он уверен, что «эти активы найдут должный спрос со стороны иностранных игроков». «Главное в текущей ситуации – это не упустить момент, когда 100-процентное доминирование государства начнет тормозить развитие бизнесов «Росатома», — подчеркнул специалист.

Управляющий партнер «2К Аудит — Деловые Консультации Морисон Интернешнл» Иван Андриевский добавил, что «международная конкурентоспособность «Росатома» основана не только на наследии СССР: для конкуренции с иностранными компаниями госкорпорации приходится постоянно совершенствоваться, развиваться, искать новые решения – по технологиями, по безопасности». «Государство заинтересовано в сильной и конкурентоспособной атомной отрасли.

Именно поэтому все активы по кусочкам на протяжении нескольких лет были собраны и интегрированы в один холдинг. Во-первых, это очень объемный рынок, с высокими доходами, долгосрочными проектами, инвестициями в НИОКР. Во-вторых, атомная энергетика – одна из самых перспективных на сегодняшний день альтернатив традиционной энергетике. В-третьих, атомная отрасль – это несырьевая, а высокотехнологическая продукция, и, конечно, это престиж России за рубежом», — сказал эксперт.

Комментарии
comments powered by HyperComments