Мэрия Токио намерена снять ограничения на приготовление ядовитой рыбы фугу после 60 лет строгого регулирования и лицензирования этого продукта. До сих пор желающие научиться приготовлению этого деликатеса должны были в течение двух лет быть подмастерьями у опытного повара, после чего сдать письменный и практический экзамены, плата за которые составляла до $220. Самое важное в процессе обучения — научиться отделять съедобные части рыбы от органов, заполненных смертельным ядом тетродотоксином. Рыба популярна у любителей острых ощущений, так как небольшое количество сохранившегося в блюде яда вызывает легкую эйфорию. С октября 2012 г. ресторанам больше не понадобится специальная лицензия, чтобы подавать властям рыбу фугу, сообщает корреспондент BBC из Японии.
Любое заведение будет вправе предложить посетителям этот деликатес, если оно покупает рыбу уже разделанной, то есть с удаленными ядовитыми частями. При этом производители, занимающиеся разделкой рыбы, по-прежнему должны будут проходить обучение и покупать лицензии. Согласно официальным данным 23 человека погибли в Японии с 2000 г., отведав это блюдо, в том числе российские граждане.