Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил выгонять из вузов студентов и преподавателей за научный плагиат. «Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства, — сказал он на встрече с Открытым правительством. — Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях». По словам премьера, это будет очень сложная модель. «Она вызовет большое количество конфликтов, — отметил глава правительства. — Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти».
Вузы, дающие некачественное образование должны быть ликвидированы, заявил премьер РФ. «На мой взгляд абсолютно очевидно — общее количество высших учебных заведений в стране превосходит все разумные рамки, — заявил премьер. — Куда нам до Советского Союза, в котором было 300 млн человек и 600 высших учебных заведений?» Медведев добавил, что страна, став меньше, изменилась. При этом тяга к высшему образованию стала выше. Глава правительства заметил, что мы «не сможем уже вернуться к советскому восприятию высшей школы, когда 30-40 проц (20 проц даже) людей поступало в университеты, а остальные распределялись между средним профессиональным образованием или просто шли трудиться».
«Тем не менее «Карфаген должен быть разрушен», а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована и в конечном счете закрыта», — считает глава правительства. «По аккредитации вузов, я согласен, что размер вуза не гарантирует его качество. Но если говорить откровенно, в нашей стране пока гарантирует. Чем крупнее вуз, тем, все- таки, как правило по стране выше уровень образования, в силу того, что крупными являются классические университеты, классические инженерные вузы», — заметил Медведев.
Однако он подчеркнул, что правил без исключений нет и в последнее время появилась масса учебных заведений, которые дают качественное образование, несмотря на скромные размеры. Что касается начального профессионального образований, то Медведев выступил за сохранение этого этапа. «То, что оно должно сохраниться как собственно одна из сфер образования, как одна из ступеней образования, у меня никаких сомнений не вызывает», — сказал он. По словам премьера, решать в какой законодательной модели это описать — это дело правительства и законодателей, которые подхватят инициативу властей.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным расширить ЕГЭ устным экзаменом не только по иностранному языку, но и по ряду гуманитарных дисциплин. «Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться, — сказал он на встрече с Открытым правительством. — И внедрение в него новых компонентов неизбежно. Вот ту самую вербальную компоненту, ее обязательно надо будет использовать и не только по иностранному языку, мне кажется его можно использовать и по значительной части предметов гуманитарного цикла». «Но это не означает, что мы отказываемся от конструкции единого госэкзамена, это значит, что мы его совершенствуем», — подчеркнул премьер.
Медведев рассказал, что в связи с тем, что его сын в этом году закончил школу, он фактически через себя «пропустил ЕГЭ». «В этом году у меня сын поступал в ВУЗ и сдавал ЕГЭ. У меня тоже поменялось к нему отношение, — отметил глава правительства. — Оно стало менее однозначным, потому что когда ты пропускаешь его через себя, то видишь все недостатки и прорехи той или иной системы».