Пессимизм из Вашингтона: МВФ понизил прогноз роста мировой экономики, риски дальнейшего ухудшения ситуации усилились. Этими предупреждениями открывается новый глобальный прогнозно-аналитический доклад Международного валютного фонда (МВФ), распространенный в Вашингтоне в преддверии очередного годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка. В нынешнем году сессия этих двух финансовых институтов проводится в Токио. Ключевым вопросом на сегодняшний день авторы доклада считают неясность с тем, проходит ли мировая экономика всего лишь очередную «зону турбулентности» или же ее замедление носит более долгосрочный характер. Ответ, по словам специалистов МВФ, «зависит от того, смогут ли политические руководители в Европе и США активно и инициативно справиться» хотя бы с самыми важными и безотлагательными «экономическими вызовами».
При составлении доклада подразумевалось, что смогут. В противном случае, как предупреждает МВФ, мир ждет «очередное разочарование». С учетом этих предостережений Фонд на сегодняшний день ожидает в 2012 и 2013 году глобального экономического роста соответственно на 3,3 и 3,5 процента — это примерно на четверть процента хуже июльских прогнозов. Основными локомотивами роста остаются страны БРИКС. В Китае в нынешнем и будущем году прогнозируется рост соответственно на 7,8 и 8,2 процента, в Индии — на 4,9 и 6 процентов, в России — на 3,7 и 3,8 процента, в ЮАР — на 2,6 и 3 процента, в Бразилии — на 1,5 и 4 процента. Для сравнения, в США в 2012-2013 годах ожидается рост лишь на 2,2 и 2,1 процента.
В зоне евро в нынешнем году МВФ вообще ожидает спада на 0,4 процента, хотя на будущий год ей оптимистично проставлены 0,2 процента роста. В полосе спада находятся экономики Италии (минус 2,3 процента в 2012-м и минус 0,7 процента в 2013 году), Испании (минус 1,5 процента и минус 1,3 процента), Великобритании (минус 0,4 процента и плюс 1,1 процента). В Германии рост чуть теплится (на 0,9 процента в 2012 году и столько же в следующем), а во Франции он практически на нуле (0,1 процента и 0,4 процента). В Японии по итогам этого года ожидается рост на 2,2 процента, на будущий год он должен замедлиться до 1,2 процента. На уровне 2 процентов в год пока продолжает расти экономика Канады.
Авторы доклада предупреждают, что «в среднесрочной перспективе» сохраняются «важные вопросы» о том, «как глобальная экономика будет функционировать в мире высоких уровней государственной задолженности» в разных странах, и о том, «смогут ли страны с формирующимися рынками поддержать высокие темпы роста, переключаясь с внешних на внутренние его источники».