Поиск

Лужкова вызвали на допрос

512 0

Лужкова вызвали на допросЗолотая московская земля. Престижный юго-запад, рядом парк, река, центр близко. Мосфильмовская улица. На этом поле проявились все чудеса московского градоуправления. Гектары, которые передавали из рук в руки по сомнительной, но весьма эффективной схеме. Так, эти посольские земли, которые по президентскому указу 1993 года отводились под диппредставительства 12 стран, при Лужкове стали частной собственностью его жены Елены Батуриной. Из-за этого — на грани срыва международные обязательства России. По поручению Дмитрия Медведева делом занялась прокуратура.

В связи с посольскими землями Лужкова вызвали на допрос. Экс-мэр сейчас за границей, но со слов адвоката, явится к следователям 15 ноября. Хотя саму повестку Лужков воспринял явно нервно. Заявил, что его преследуют по политическим мотивам. Реакция из Кремля не заставила себя ждать. «Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно — многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля», — заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Глава президентской администрации напомнил причины, по которым год назад Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», — заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. «Сергей Нарышкин, насколько я понимаю, развернул ту формулу, с которой Лужкова сняли год назад – «в связи с утратой доверия». Это будет дополнительным стимулом нашим уважаемым властям, наконец, расследовать такие вопиющие случаи коррупции», — считает научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

Пример с посольскими участками — своего рода классика, еще оттуда, из 90-х годов. Елена Батурина заполучила городскую землю после того, как поле несколько раз перепродали частным фирмам. Уже в 2008-м она собиралась построить здесь очередной шикарный микрорайон – «Сетунь хиллс». И преград не существовало. То, какое влияние жена мэра оказывала на всю столичную власть, на себе прочувствовал бывший префект Северного округа. Ссора с Батуриной окончилась для него не просто отставкой, а бегством за границу.

«Она брала все. Действовал принцип: своим – все, остальным — по закону. А построить и согласовать по закону — это ад», — рассказывает Юрий Хардиков, в 2007-2009 гг. — префект Северного административного округа Москвы. Но в планы застройки посольских земель вмешался кризис 2008-го. Батуриной понадобились деньги. Быстро и выгодно продать участок помог «Банк Москвы».

Летом 2009 года туда обратилась некая фирма «Премьер Эстейт». На счетах у нее десять тысяч рублей, а кредит на покупку земельного участка контора попросила на астрономическую сумму — 12 миллиардов 760 миллионов рублей. И «Банк Москвы» согласился. Сделку провернули стремительно. Но вот деталь. Эти 12 с лишним миллиардов пришли на счет компании «Интеко» в тот самый день, когда Мосгордума серьезно пополнила уставной капитал «Банка Москвы». Следователи считают это мошенничеством в особо крупных размерах. Но мэр с ними явно не согласен. «Это было решение не мэра и не правительства города, а банка. Решение, на мой взгляд, обоснованное. К правительству Москвы эта сделка не относится никаким образом», — заявил Юрий Лужков газете «Известия».

«Цинизм этой операции поражает воображение. Аналогичных сделок наверняка было еще немало, стоит к ним только присмотреться. Может быть, они не так просто колют глаза. Но существо московской экономики, созданное Лужковым во второй половине 90-х годов, именно в этом и заключалось. Сверхдорогая городская земля раздавалась нужным людям, аффилированным фирмам, на них строились здания, и площади в этих зданиях продавались по супердорогой цене. И в этом и была «лужкономика» — экономика города Москвы», — рассказывает Сергей Станкевич, в 1990-1992 гг. — заместитель председателя Моссовета, политолог.

Черной кассой этой экономики и личным кошельком прежней столичной власти и был «Банк Москвы». Вот лишь несколько документов. Беспрецедентный случай — четвертого декабря 2000 года Лужков ставит подпись под письмом, по которому правительство Москвы обещает поддержку банку во всех сделках — прошлых, будущих, любых. И главное — мэрия берет обязательства банка на себя, то есть Лужков обещает платить по потенциальным долгам банка деньгами москвичей. При том доля города в банке постепенно размывается с 63 до 46 процентов. По словам нового менеджмента, в двухтысячные «Банк Москвы» Москва не контролировала.

«В банке, с моей точки зрения, происходил достаточно тривиальный беспредел кредитования непонятных компаний, кредитования три раза одного и того же самого актива. Когда ты на все это смотришь, то ты начинаешь понимать, что, собственно говоря, основной акционер не только не контролировал, что происходит в банке, но и вероятно просто грел на этом руки», — считает президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев.

Мало кто позволял себе с Лужковым такой тон. Но в этом письме бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин фактически требует от него отдать ряд московских зданий для того, чтобы внести их в капитал своей компании. Многие в руководстве мэрии против, но вот виза Лужкова — руководителю имущественно-земельного комплекса столицы Олегу Толкачеву — «прекратите неэффективную деятельность», примите решение, полностью закрывающее вопрос». Решение в пользу Бородина, конечно, было принято.

Полученные от мэрии дома банк часто сразу же перепродавал с солидным, как принято говорить в таких случаях, наваром. Например, здания по адресу Петровка 26 и Новая Басманная дом 9/2 для «Банка Москвы» оценили в один миллион 910 тысяч долларов. А сам банк вскоре продал те же дома, но уже примерно за два миллиона 750 тысяч долларов. Тот же принцип — в градостроительной политике.

«Вообще, это называется аграрный принцип: взял участок и выжить из него максимум. Поэтому с каждого квадратного метра как можно больше денег. Не важно, куда. Важен принцип: как можно больше, то есть как бы любой ценой. В результате мы получили то, что получили. На место пятиэтажного дома вставал 17-ти или 25-этажный при той же дорожной сети. Коллапс транспорта заложен был автоматически, просто специалисты об этом кричали, говорили, но кому они были нужны», — говорит эксперт по территориальному и городскому развитию, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

«Лужков делал коррупцию легальной. То есть это демонстрация того, что мэр — талантливый бизнесмен и его жена — миллиардер, это был сигналы тысячам людей в Москве и не только в Москве. Там мэры маленьких городов заводили себе талантливых бизнесменов — детей, племянников. Каждый чиновник в каждом ЖЭКе получал сигнал, что это можно. То есть это была демонстрация того, что, знаете, коррупция — это такой образ жизни в России. Это все так принято. И ущерб от этого, что он был таким знаковым коррупционером, легальным коррупционером, он огромен», — говорит галерист, директор Центра современного искусства Марат Гельман. Ущерб, причиненный из-за превращения посольских земель в частные владения, оценить как раз можно. Точные цифры, наверняка, уже фигурируют в материалах уголовного дела.

Комментарии
comments powered by HyperComments