Поиск

Гособвинитель просит посадить прапорщика Вадима Бойко на 4 года

84 0

Гособвинитель просит посадить прапорщика Вадима Бойко на 4 годаГосударственный обвинитель попросил Куйбышевский районный суд приговорить Вадима Бойко, так называемого «Жемчужного прапорщика», к 4 годам заключения. Очередное заседание суда, на котором продолжатся прения сторон, пройдет утром 14 декабря. Как передает корреспондент «Интерфакса», прокурор настаивает на том, что своими действиями экс-милиционер дискредитировал авторитет власти. При этом гособвинитель считает вину подсудимого полностью доказанной, но, в то же время признает, что в деле есть смягчающее обстоятельство – прапорщик воспитывает маленького ребенка.

В. Бойко получил скандальную известность после разгона митинга сторонников оппозиционера Эдуарда Лимонова 31 июля 2010 года. На видеозаписи, обошедшей весь Интернет, хорошо видно, как Вадим Бойко таскает участника акции за волосы и бьет дубинкой по голове. По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Милиционер добровольно явился к следователю, после чего ему было предъявлено обвинение.

Двухмесячный срок расследования дела должен был истечь в конце октября, но его пришлось продлить, так как в сентябре 2010 года Вадим Бойко был избит неизвестными и долгое время находился на лечении. В начале ноября 2010 года, когда прапорщик пошел на поправку, нападению подвергся адвокат обвиняемого Александр Ерошенко, который был госпитализирован в реанимацию с тяжелыми травмами. Срок расследования вновь был продлен. При этом СКР уже собирался передавать дело в суд до конца декабря, однако фигуранты никак не могли завершить ознакомление с материалами.

Следственное управление СК РФ по Петербургу завершило производство дела 29 декабря 2010 года и направило его в прокурору с обвинительным заключением. По данным следствия, Вадим Бойко 31 июля 2010 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в висок резиновой дубинкой.

11 января 2011 года официальный представитель СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу Бойко и 31 декабря дело было передано в суд. В начале августа 2011 года на одном из судебных заседаний прапорщик заявил, что уволился со службы в милиции и вышел на пенсию.

Комментарии
comments powered by HyperComments