Great Place to Work составила рейтинг лучших работодателей мира. Лидерами стали компании, в которые может попасть каждый, у кого есть идеи и перспективы. Институт исследований Great Place to Work объявил лучших работодателей мира 2013. Для составления рейтинга опросы и сбор данных проводились в 50 наиболее развитых государствах, исследовали 2 900 компаний. Предметом исследования Great Place to Work стали условия труда и социальной защищённости работников. В престижном рейтинге Great Place to Work участвуют лишь компании, в которых более 5 000 сотрудников, причём 40% их трудятся за пределами государства, где находится штаб-квартира претендента. Такие условия сразу исключают участие в соревновании компаний, имеющих высокие показатели по организации труда на местном, региональном и даже государственном уровнях.
Потому, если вы классный специалист, то, размещая резюме на портале ekaterinburg.rabotavgorode.ru или любом другом региональном работном сайте, вы вполне можете рассчитывать на интерес работодателя, готового предоставить замечательные условия труда и достойное вознаграждение. По крайней мере, так утверждают сами работодатели. Хотя до уровня мировых лидеров, думается, им всё-таки ещё нужно расти и расти.
Особенно до уровня безусловного лидера, работа в котором давно стала легендой, сказкой, в которую трудно поверить большей части россиян. Речь идёт о монстре IT-отрасли — компании Google. Все прелести труда с множественными перерывами на спортивные занятия, сон и т. д., пожизненными пенсиями близким родственникам, индивидуальным меню для каждого сотрудника расписаны и в Сети, и в «народном радио» в подробностях — реальных и вымышленных.
Заслуживает внимания ещё одна инициатива руководства Google — программа «20% на проект». Её суть проста: 1/5 часть рабочего времени каждый сотрудник может с чистой совестью (и хорошей оплатой!) тратить на собственные проекты в Сети. После всего уже узнанного про «Google-труд» остаётся один вопрос: когда они успевают создавать всё то, чем мы ежедневно пользуемся?…
На втором месте рейтинга ещё один лидер IT-отрасли — частная компания SAS Institute. Она не так известна широкому кругу потребителей, ввиду того что работает в более специализированной области, создавая электронные продукты для финансового менеджмента, маркетинга, управления рисками, логистики, причём продукты SAS Institute — отраслеориентированные, приспособленные под конкретные нужды, регионы, специфику производства.
Отличительной особенностью компании стала доля женщин в высшем руководящем звене — около 33%. Как и другие работодатели-лидеры, SAS Institute вкладывает огромные деньги в развитие своих сотрудников и их здоровье. Всё сказанное имеет отношение и к отделениям компании в России. Кстати: SAS Institute очень активно работает с вузами и ежегодно проводит международный конкурс для студентов, использующих технологии компании в своих исследованиях и научных работах. Так что попасть в штат SAS Institute просто: достаточно заявить о себе как о талантливом и перспективном работнике в соответствующей сфере — и вас обязательно заметят и пригласят на работу.
Можно и не дожидаться конкурса, а отправить резюме, способное заинтересовать столь желанного работодателя. Чем? Идеями, перспективами, предложениями. IT-компании потому и лидеры, что ищут не послушных, а перспективных работников. На третьем месте рейтинга Great Place to Work — компания NetApp (хранение информации и управление ею), на четвёртом — корпорация Microsoft: при отставании от тройки лидеров по некоторым показателям корпорация, однако, лидирует по размерам зарплат работников и среднему их возрасту — 37,8 лет.