Международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до так называемого предмусорного уровня. Уже в самом названии мало привлекательного. Следствием может стать то, что российским компаниям еще сложнее будет заимствовать деньги за рубежом. Впрочем, у экспертов возник вопрос, насколько объективна оценка Fitch и чего в ней больше — экономики или политики. Международные рейтинговые институты пытаются отправить Россию на долговую свалку. Агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг нашей страны на одну ступень – до уровня «ВВВ-». Это всего в одном шаге от так называемого мусорного уровня. В агентстве утверждают, что снижение рейтинга носит сугубо экономический характер. Причины — снижение цен на нефть и курса рубля, а также решение Банка России резко поднять ключевую ставку, принятое нашим регулятором в середине декабря. Ранее, в конце декабря, по схожим причинам российский рейтинг снизило агентство Standard&Poor’s.
Также до уровня «ВВВ-». Standard&Poor’s до конца января с вероятностью в 50% поставит рейтинг России в неинвестиционную категорию. До конца зимы его примеру может последовать и Fitch, считают эксперты. «Так называемый неинвестиционный уровень рейтинга просто повышает риски дефолта. Это дает право инвесторам требовать повышенную премию за риск вложения средств в бумаги таких эмитентов. Для нас это означает рост стоимости заимствований для бюджета», — пояснил Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА».
Кредитная оценка России является эталоном для региональных и корпоративных заемщиков. В случае перевода наших суверенных долгов в спекулятивную категорию стоимость заимствований возрастет и для все типов заемщиков в стране. Кроме того, многие кредиторы при снижении рейтинга до «мусорного» уровня требуют досрочно погашать займы, а это — дополнительный удар по российскому бизнесу в условиях санкций со стороны Запада. Подобную линию в поведении международных рейтинговых агентств неназываемый эксперт в российском правительстве охарактеризовал как «политически ангажированное непартнерское и экономически абсолютно немотивированное» решение.
Похожую оценку дали и в Совете Федерации. По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике верхней палаты парламента Сергея Шатирова, рейтинги зачастую имеют политическую составляющую и используются для давления на экономику и политику страны. По мнению сенатора, наша экономика сбалансирована и имеет большие резервы. В условиях падения цен на нефть и нестабильности на валютном рынке ВВП России в ушедшем году вырос на 0,6%. Золотовалютные резервы на 2015 год составляют около 390 миллиардов долларов. А госдолг – один из самых низких в мире – всего 13% ВВП.
Один из вариантов ответных действий на решения международных агентств как раз связан с внешним долгов, точнее с его досрочный выкупом. Минфин неоднократно заявлял, что выпускает облигации по большей части для номинального присутствия на рынках капитала, проще говоря, для галочки. И пока цена этого долга невысока, вполне можно с ним расплатиться до лучших кредитных рейтингов.