О том, что положение дел в российской экономике будет ухудшаться и дальше, уже практически открыто говорят представители экономического блока правительства РФ. Как сообщили в правительстве, несколько дней назад на совещании у премьера глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий макроэкономического прогноза на 2016 г. исходя из стоимости нефти $30 — 35 за баррель. При этом, на совещании говорилось, что этот вариант имеет все шансы быть реализованным. По сообщению агентства, именно с этими невеселыми цифрами, правительство пойдет к президенту во вторник, 22 сентября. Вероятность того, что подобные прогнозы по нефтяным ценам могут сбыться достаточно высока. Прежде всего, это связано со скорым началом поставок нефти выходящим из-под режима санкций Ираном.
В том, что иранская нефть уже в ближайшие месяцы окажется на рынке, нет ни каких сомнений, так как продажа скопившихся запасов по любой цене, как заявляет сам Иран, становится для Тегерана едва ли не единственным способом решить накопившиеся за время санкций экономические проблемы. Самым же печальным для России моментом становится то, что период низких нефтяных цен может затянуться надолго. Как сообщил в интервью Bloomberg аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри, низкие цены на нефть могут сохраниться в течение 15 лет. Более того, прогнозы эксперта относительно средней цены барреля выглядят еще хуже, чем те, что содержатся в стрессовом сценарии российского правительства.
Карри полагает, что цены на углеводороды могут упасть и до $20 за баррель, хотя и вероятность такого сценария меньше 50%. По его мнению, риски дальнейшего снижения объясняются глобальными факторами и, в первую очередь, «мощным переизбытком» углеводородов на рынке. Немаловажную роль играет и удешевление других сырьевых товаров. Так, снижение цен на железную руду, медь и сталь позволяет нефтяным компаниям заметно сокращать свои издержки. К сожалению, этим плохие новости для российского экономического блока не ограничиваются. Как стало известно на днях, велика вероятность кризиса в самой российской нефтегазовой отрасли, вызванного возможным дефицитом бурового оборудования и комплектующих к нему.
Так, по словам заместителя директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александра Еркова, российским добывающим компаниям уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок. Как сообщил Александр Ерков на пресс-конференции, уже к 2020 г. нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тыс. единиц в год. Причина дефицита — отказ в поставках комплектующих иностранными компаниями из-за санкций.
Как сообщает «Независимая газета», эксперты исключают возможность скорого разрешения этой проблемы посредством импортозамещения, что приведет к пересмотру проектов по освоению шельфа. «Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе», — заявил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
Вывод из всех этих событий складывается достаточно печальный. Помимо снижения поступлений из-за падения нефтяных цен, экономика РФ рискует столкнуться с дополнительным сокращением притока нефтедолларов с имеющихся добывающих мощностей из-за их выбытия по причине нехватки комплектующих для технологического оборудования. Все это заметно осложняет перспективы действующей в стране экспортно-сырьевой экономической модели, отказываться от которой, похоже, никто не собирается.