Японские банки могли извлечь выгоду из «вакуума», созданного вынужденными продажами непрофильных активов в Азии их европейскими коллегами, которым необходимо обеспечить свои потребности в процессе укрепления капитала. «Продажи активов пришлись на период рекордного укрепления йены, что позитивно сказалось на покупательной способности финансовых институтов Японии, и это открывает уникальные возможности», — считает экономист Nomura Ричард Ку.
«Хотя это и похоже на то, что мы воспользовались ошибками конкурентов, чтобы заработать, но факт того, что японские финансовые институты взяли на себя азиатские проекты европейских коллег, которые были не в состоянии поддерживать их, придало бы позитивный толчок как для японской экономики, так и для мировой», — говорится в аналитической записке Ричарда Ку, опубликованной во вторник.
Японские банки могли бы выступить в качестве стабилизирующей силы в Азии. При этом Ку предупреждает о «серьезном ударе по развивающимся странам, если европейские институты будут выходить из бизнеса без предварительного поиска замены». На первом этапе японские банки могли бы привлечь клиентов европейских финансовых учреждений, которые пострадали из-за сокращений бизнес-направлений, считает аналитик фондовых рынков Азии RBC GAM Йоги Такеда.
На его взгляд, основная борьба развернется вокруг направлений по проектному финансированию и кредитованию клиентов с высоким уровнем дохода, так как именно эти направления имеют наиболее высокий потенциалом роста доходов. Большая часть подобного бизнеса будет «захвачена» сразу после того, как сроки по текущим контрактам истекут. Тем не менее, японские банки, скорее всего, не будут быстрыми темпами наращивать риски, поскольку большинство из них придерживается консервативной стратегии и с осторожностью относится к приобретению «токсичных» активов после затяжного процесса урегулирования проблем с задолженностью, отмечает Такэда.