Поиск

Экономические цели России не совпадают с целями мирового сообщества

684 0

Экономические цели России не совпадают с целями мирового сообществаРоссия будет идти своим путем, пока высокие цены на нефть и газ позволяют ей не думать о модернизации своей экономики. Просто поразительно, как, присутствуя на заседаниях G20, БРИКС, президент России Владимир Путин умудряется слышать лишь то, что хочет слышать. И заявлять для России цели, фактически перпендикулярные целям мирового сообщества. В следующем, 2013 году саммит G20 пройдет в Питере, и Путин, как президент России, фактически будет его хозяином. Поэтому важно, так ли он понимает процессы в мировой экономике, как и лидеры G20, так ли он видит цели или нет. Выясняется, что нет.

Вперед, в совок!

Почитав декларацию G20 и то, как комментирует Путин итоги заседания G20 в Питере, я почувствовал себя как лет 30 назад в Советском Союзе. В Питере от Путина мы слышим только то, как на Западе все плохо, долги и дисбалансы: «Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию». У западных политиков не хватает ответственности, чтобы «предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития».

В противовес этому «мы в России разработали целую программу масштабных преобразований, она получила широкую общественную поддержку. Её реализацию считаю главной задачей на посту президента Российской Федерации». У них там политические разногласия не дают осуществиться правильной политике, а у нас правильная политика осуществляется, потому что нет разногласий. Как это знакомо нам, рожденным в СССР… Это называется пропаганда и совершенно не соответствует реальности.

Оценка мировой экономики

У Путина есть для мировой экономики только одна краска и вся лексика алармистская: ситуация в глобальной экономике выглядит достаточно тревожной, дисбалансов и долгов накоплено очень много, подрывает уверенность бизнеса, нервозные настроения у инвесторов, дефицит решительных действий, нарастают риски в Европе, сползание в новую фазу рецессии, кризисные явления и т. д. Действительно ли все так плохо? Рискну ответить — нет.

В США макроэкономические показатели выглядят очень неплохо — ВВП растет, безработица сокращается, инфляция низкая. Да, дефицит бюджета огромен, но он финансируется чисто рыночным путем и под очень низкие ставки — то есть проблемы с его финансированием нет. Финансирование дефицита бюджета США происходит путем оттягивания денег со всех других рынков на рынок госдолга. Из акций и товарных фьючерсов — в облигации. Из Европы — в США. Чтобы обеспечить прибыльность инвестирования в очень низкодоходный американский рынок госдолга, происходит укрепление доллара, стагнация фондового рынка и падение сырьевых цен и… педалирование европейского кризиса в СМИ.

В Европе, напротив, явный экономический спад. Но очень небольшой. ВВП падает чуть-чуть, безработица не растет, инфляция в норме. Хорошая новость в том, что выход из этого мини-кризиса — дело времени. В принципе, можно считать, что европейский кризис позади — все решения приняты и готовность к действиям продемонстрирована. ЕЦБ готов профинансировать решение любых проблем еврозоны. Нужны деньги на создание резервов под греческие риски — пожалуйста. Нужны деньги испанским банкам — ЕЦБ предлагает их, не дожидаясь просьб со стороны испанского правительства. Еще на что-то? Да сколько угодно!

Никакого развала еврозоны не предвидится. Греческий вопрос решен настолько, насколько он вообще может быть решен. Острота проблемы снята. Еврозона абсолютно готова к любым действиям по Греции — от ее послушного поведения до отказа от евро. Ничто в Греции уже не является существенными рисками для еврозоны. Найдена новая жертва — Испания? ЕЦБ зальет проблему деньгами сразу, как только ее увидит.

В результате падает евро? Так это же только хорошо для роста экспорта и импортозамещения, т. е. для восстановления экономического роста и сокращения безработицы, для выхода из мини-кризиса. Существующая в мировой экономике ситуация находится в относительном равновесии и более или менее устраивает ключевые страны. Сегодняшняя ситуация – это фаза усиления США за счет ослабления Европы. После 2008 года эта фаза уже третья. Она сменяется фазой усиления Европы за счет США.

Эти повороты легко отследить по колебаниям доллар/евро. «Галсы» позволяют мировой экономике идти против ветра кризиса. Ничего необычного или особо тревожного в мировой экономике не происходит. Все вполне стандартно для последних 2–3 лет. Проблема ровно одна — экономический рост в развитых странах так и не восстанавливается. Но этого ожидать и не следует, прежде всего, по внеэкономическим причинам (демография и демократия), о чем я неоднократно писал («экономический переход»). В развитых странах заканчивается формирование «пенсионной» экономики и надолго, на десятилетия устанавливается режим медленного роста. Что же делать в этой экономической ситуации?

Цели экономической политики

Тут у G20 и Путина просто полное расхождение во мнениях. В декларации G20 (не только в Лос-Кабосе, но и на предыдущих заседаниях) четко сформулирована цель — «рост и работа». Даже принят отдельным документом специальный «Los Cabos Growth and Jobs Action Plan» – «Лос-Кабосский план действий по экономическому росту и обеспечению работой». Все остальное носит подчиненный характер.

У Путина этих целей в макроэкономической политике вообще нет. Какие есть? «Особым приоритетом для нас было и остаётся поддержание макроэкономической стабильности» и далее – снижение инфляции, достижение ненефтегазовой бездефицитности бюджета, минимальный госдолг… Экономический рост не выдвигается в цели вообще, присутствует просто как информация. Ситуация с безработицей видится как совершенно спокойная. И формулируется совершенно невнятный план по созданию и модернизации 25 млн рабочих мест за 8 лет (т. е. план должен быть выполнен уже другим президентом….).

Сколько рабочих мест будет при этом закрыто, не сообщается. Это сознательно неоперабельная задача, чисто политическая, которую никто выполнять и не собирается. От представления целей роста и работы как малосущественных вытекает и представление Путина о том, что для фундаментального решения экономических проблем глобальной экономики ей нужна всего лишь финансовая дисциплина — сокращение дефицитов бюджета и госдолгов. И что единственное, что мешает этого достичь, — это политические разногласия (т. е. демократия).

Представления лидеров G20 совершенно иные. Да, сокращение дефицитов и долгов, но только постольку, поскольку это будет поддерживать экономический рост. Что фактически означает очень медленно и осторожно. И вовсе не потому, что это политически неприемлемо, а потому, что это экономически целесообразно. Резкое сокращение бюджетного дефицита приведет только к резкому падению экономики. И решительность тут вовсе не благо, а благо — благоразумие и умеренность…

Тот, кто сидит на трубе с черным и голубым золотом и получает деньги, качая сырье, похоже, никогда не поймет реальные проблемы тех, кому надо эти деньги зарабатывать своим трудом. Но при этом будет считать себя вправе поучать и наставлять этих трудящихся бедолаг — конечно, ведь он сам так успешен! У него и экономический рост есть, и безработица маленькая, и бюджет бездефицитен, и госдолг мизерный. В Европе и за океаном все это даже и не снилось. А то, что народ наш живет раз в десять хуже, чем в Америке, — это так, неважная деталь…

Комментарии
comments powered by HyperComments