Поиск

В Казахстане появляются современные детские хирургии. Вот кто поднимает медицину

113 0

Казахстан – республика, в которой большое внимание уделяется качеству медицинского обслуживания. Но государству сложно одним махом решить сразу все проблемы.

И тут в работу включаются благотворительные организации. Одна из них – частный фонд «Саби», основанный Кенесом Ракишевым и Аселью Тасмагамбетовой.

Вот что делает фонд в рамках ряда своих программ:

  • Помогает на постоянной основе 20 медицинским учреждениям ремонтами, покупкой медикаментов и оборудования, техники и мебели для пациентов.
  • Оплачивают лечение, реабилитацию, лекарственные препараты и сложные операции для тяжело или неизлечимо больных детей в клиниках Казахстана и за рубежом.
  • Проводят благотворительные акции и аукционы, чтобы направить все вырученные средства на ремонт, модернизацию и строительство новых медицинских учреждений.

Такая поддержка бесценна, особенно, когда речь идет о детях. Спасение каждой детской жизни для Асели Тасмагамбетовой и Ракишева Кенеса – как очередная большая победа.

Следующий шаг – экстренные детские хирургии

По мнению основателей фонда «Саби», помощь больным детям не должна прекращаться ни на минуту. Но случается так, что ребенку нужна сложная операция, а условий для ее проведения нет. И это заставило фонд разработать новую программу, задача которой – строительство экстренных детских хирургий по всему Казахстану.

Зачем это нужно? В разных регионах Республики по-прежнему нет нормальных условий для проведения подобных хирургических вмешательств. Оборудование устаревшее, специалистов не хватает. А маленьких пациентов с каждым годом все больше. Но новым хирургическим отделениям удастся решить эти проблемы.

Первые хирургии появились в Алматы и Семее

Почему Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес выбрали именно эти города? По объективным причинам:

  1. Острая необходимость в новом оборудовании для выполнения большого количества экстренных нейрохирургических и травматологических операций. Современные операционные позволят спасти тысячи жизней маленьких пациентов.
  2. Потребность в хирургах высокой квалификации. Опытным специалистам сложно работать в существующих условиях, когда приходится выполнять порядка 100 тыс. операций в год. Новые хирургии изменят ситуацию.
  3. Отсутствие условий для быстрой и правильной реабилитации детей после операции – многие хирургические отделения при больницах для этого слабо приспособлены. Хирургии в Алматы и Семее будут работать иначе – это приоритетная задача.

Быстрое строительство экстренных детских хирургий было бы невозможно без поддержки друзей фонда «Саби». Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова признательны за помощь в реализации этого важнейшего проекта ювелирному дому Damiani и сети ресторанов Parmigiano Group.

Комментарии
comments powered by HyperComments