Поиск

Pin-Up — отражение своего времени

51 0

Пин-ап – стилевое направление в живописи, фотографии и моде. Жанр тесно связан с pin-up girl – соблазнительными весёлыми девушками с обложек журналов времён Второй мировой войны и последующих послевоенных лет.

Изображения вырезались из изданий и пришпиливались на стену. Из этой практики и происходит название стиля.

Немного истории

У американских солдат во Второй мировой войне было хобби: они коллекционировали изображения из журналов. Чаще всего постеры были перерисованными фотографиями моделей. Каждая из них представала в идеализированном игривом образе. Считалось, что именно так и должна выглядеть молодая женщина.

Хоть термин Pin-Up и появился в 40-е года, но само явление возникло немного раньше. Впервые девушка, стоящая в жеманной позе и излучающая лёгкий эротизм, оказалась на обложке «Life» в 1930 году. Смелый образ практически сразу начали использовать в рекламных целях. Долгое время «General Motors», «Coca-Cola» и «Kodak» презентовали свою продукцию через снимки и ролики, снятые по канону пин-ап стиля.

Сюжеты и тематики

Рисованные изображения и фотографии в стиле пин-ап часто имеют сюжет. Девушка непреднамеренно оказывается в неловкой ситуации: с ней что-то случается и окружающим становится видно её нижнее бельё или чулки. Второй популярный мотив: военная тематика. В её рамках красавицы-модели лучезарно улыбаются и позируют рядом с танками, машинами или вертолётами. Сцена пропитана эротизмом и патриотизмом. Третий популярный концепт – красавицы в купальных костюмах.

Также для стиля характерны:

  • акцент на талии (с целью подчёркивания изгибов женского тела);
  • обувь на высоком каблуке (туфли, реже – босоножки);
  • слегка врезающиеся лямочки и резинки чулок;
  • уложенные волосы или идеальные локоны;
  • открытые плечи, глубокое декольте.

Вещи шьются либо из очень тонких летящих материалов, либо из однотонных ярких тканей, либо из материй со сложным выразительным принтом.

Пин-ап и современность

Именитые кутюрье периодически делают пин-ап ключевым направлением своих коллекций. Особенно часто к стилю обращаются при создании купальников. Элементы и черты, которые заимствуются:

  • красочные принты;
  • ассиметричные вырезы;
  • завышенная талия;
  • широкие лямки (иногда сужающиеся к чашечкам).

Также модельерам нравится обращаться к крою платьев, которые носили в 40 и 60-е года 20 века. Их отличительные черты: подвижная юбка из лёгкой ткани, приталенность, глубокое декольте.

Пин-ап – многогранное стилевое направление. Зачастую оно дрейфует на границе эротизма и не переходит в разряд вульгарности, но у этого правила встречаются исключения. Расцвет жанра пришёлся на военные и послевоенные годы.

Комментарии
comments powered by HyperComments