Поиск

Строганые доски – универсальный пиломатериал с большими возможностями

25 0

Строганые доски используются практически на всех этапах строительства зданий различных типов и назначений. Универсальный пиломатериал обеспечивает прочность каркаса, высокий уровень теплоизоляции стен, износостойкость фасадной отделки и вносит эффектные, уникальные штрихи в дизайн интерьера. Натуральное дерево, кроме выполнения практичных функций и создания внешней презентабельности, помогает поддерживать в доме комфортный микроклимат и качественный воздухообмен.

Свойства хвойных пиломатериалов

Прошедшая полный цикл обработки древесина – оптимальный материал для проведения наружных и внутренних строительных работ и изготовления столярных изделий. Купить в Москве строганые доски можно из деревьев различных пород. Однако самое широкое распространение получили пиломатериалы из хвои. Способствуют большой популярности заготовок из сосны, ели или лиственницы доступная стоимость и особые свойства, присущие хвойным деревьям:

  • хорошие технические характеристики. Виброустойчивость, прочность, легкость, эластичность и стойкость к ударным нагрузкам позволяют применять хвою практически во всех сферах деятельности;
  • простота обработки. Для изготовления сложных деревянных изделий достаточно стандартного набора инструментов. Хвойные доски легко соединить между собой с помощью клея, саморезов или металлических уголков;
  • изоляционные и абсорбирующие свойства. Пористая структура хвойной древесины позволяет сохранять тепло зимой и прохладу в летний зной, контролировать уровень влажности в помещении;
  • целебные качества. Смола хвои содержит антибактериальные вещества, губительные для патогенной микрофлоры. В течение всего срока эксплуатации в воздух выделяются фитонциды, предотвращающие возникновение простудных заболеваний.

Кроме того, стволы деревьев хвойных пород имеют прямую, правильную форму, минимум дефектов и красивую фактуру – качества, которые высоко ценятся в столярном производстве.

Преимущества специальной деревообработки

После распиловки ствола полученные заготовки подвергаются сушке и проходят обработку на специальном станке, где материал приобретает необходимую чистоту, заданный размер и гладкую поверхность всех сторон. Помимо эстетичного вида, строганые доски имеют такие преимущества:

  • функциональность. Есть возможность использования для всех видов строительных и декоративных работ;
  • высокие эксплуатационные свойства – хорошая устойчивость к механическим нагрузкам и сложным климатическим условиям;
  • продолжительный срок службы. Уникальные качества древесины сохраняются длительный период.

В зависимости от назначения пиломатериалы могут дополнительно обрабатываться антисептическими и другими защитными средствами, предотвращающими гниение и поражение жучками, повышающими огнеустойчивость.

Уровень влажности древесины

Строганые доски различаются уровнем влажности, который зависит от метода просушки и влияет на область использования. Для получения материала с естественной влажностью прошедшее распиловку дерево проветривается. Его просушивают в обычных условиях. Содержание влаги у сырых изделий в зависимости от времени года колеблется от 18 до 27%. Строганые доски (ЕВ) используются для проведения грубых строительных работ:

  • возведение каркасов быстромонтируемых зданий;
  • создание вспомогательных конструкций и внутренних перегородок;
  • придомовое строительство ограждений, заборов, дорожек и уличных дощатых настилов;
  • монтаж балконов, террас, беседок.

Пиломатериалы естественной влажности востребованы благодаря своей универсальности и невысокой стоимости.

Применение сухих пиломатериалов

Строганые доски проходят процесс просушки в специальных камерах, позволяющих снизить влажность древесины до уровня 8–16%. Правильное проведение процедуры исключает деформацию дерева в течение всего срока эксплуатации, увеличивает износостойкость и улучшает общий вид материала.

Используют сухие доски для выполнения следующих задач

  • строительство домов, бань, дач;
  • производство мебели;
  • изготовление дверей, окон, лестниц и других столярных изделий;
  • внутренняя и внешняя отделка зданий.

Сухие строганые доски обладают высокой прочностью, удобны в работе, практически не подвержены растрескиванию, гниению и образованию плесени.

Приобретение пиломатериалов у производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке деревообработки, гарантирует своевременную поставку продукции отличного качества в нужном объеме и по выгодным ценам.

Комментарии
comments powered by HyperComments