Поиск

Обзор современных малотравматичных методов вживления имплантов

836 0

Задумываясь об имплантации, многие люди со страхом думают о предстоящей операции, боли, наркозе и сопутствующим им неприятным ощущениям.

Однако сегодня для установки импланта не требуется обширного хирургического вмешательства, и возможна имплантация без операции в ее привычном понимании. Благодаря передовым методам вживить имплант можно малотравматично. О сути передовой технологии – в нашем материале.

Как можно вживить импланты без операции

Установка дентальных имплантов предполагает вживление металлического стержня в челюстную кость. Сделать это можно с помощью различных технологий, между которыми есть существенная разница. Те методики, которые предполагают безоперационное вживление имплантатов, называются миниинвазивными, бесшовными, малокровными, безлоскутными, трансгингивальными, малотравматичными. Все эти названия определяют принцип, по которому импланты вживляются в кость, а именно сокращенный алгоритм имплантации – метод прокола. Это стало возможным благодаря применению специальных имплантов, разработанных для этих целей, а также тому, что во время установки используются специальные хирургические шаблоны с отверстиями под импланты. Кроме того, не требуется наращивание костной ткани, а значит сложная операция исключается.

К миниинвазивным методикам относятся протоколы одноэтапной имплантации All-on-3, All-on-4, All-on-6, basal complex, скуловая имплантация.

Этапы миниинвазивной имплантации

Чтобы оценить разницу между методиками, нужно знать, как проводится классическая установка имплантов. При традиционном подходе большое значение имеет объем костной ткани. Ее недостаток диктует необходимость наращивания, что означает длительный подготовительный этап и хирургическое вмешательство еще до установки имплантов. На верхней челюсти также может потребоваться такая операция, как синус-лифтинг. Это травматичные и довольно часто – малорезультативные этапы.

После подсадки новой кости проводится операция, которая включает разрез десны, отслаивание лоскута, высверливание ложа под имплант, его установку, накладывание швов. После его приживления (через 4–6 месяцев) – снова разрез десны для установки формирователя десны и абатмента и последующее протезирование.

Миниинвазивная методика позволяет значительно сократить как вмешательство, так и количество этапов. Выполняется она следующим образом:

  • в десне на месте будущего импланта производится прокол и в кости сверлением формируется «шахта» под имплант. При этом может использоваться лунка только что удаленного больного зуба,
  • имплант вживляется в подготовленное ложе: нанесенная резьба современных имплантов позволяет им вкручиваться в кость, как шурупам, что дает высокую первоначальную стабильность,
  • сразу устанавливаются абатменты и в течение 3 дней крепятся полностью функциональные протезы.

Вся операция занимает несколько часов, а вместе с подготовкой, планированием и протезированием – не более 10 дней.

За счет чего стало возможным проводить малотравматичную установку имплантов

За легкостью и технологичностью этой методики скрывается множество разработок, исследований и нововведений. Исключить наращивание костной ткани и сократить этапы операции стало возможным благодаря применению 3D-систем. В них происходят предварительное планирование, моделирование и проработка операции.

Возможности компьютерной томографии позволили всесторонне детально изучить челюстную анатомию, специальные импланты с особой поверхностью и резьбой – обходить участки атрофии.

Большие возможности открыли хирургические шаблоны и хирургическая навигация. Сам прокол в десне может делаться лазером. За счет всего этого достигается высокий результат, пациенты уже на 3 день могут полноценно питаться, улыбаться и не испытывать боли и дискомфорта.

Комментарии
comments powered by HyperComments