Поиск

Иммедиат-протез «бабочка»: показания к применению, преимущества и недостатки

520 0

Иммедиат-протез «бабочка» подойдет пациентам, которые хотят быстро и недорого восстановить утраченные зубы.

Это хорошее временное решение для тех, кто пока раздумывает, какой вид постоянного протезирования выбрать (съемный или несъемный). Ортопедическую конструкцию устанавливают и тем, кто проходит подготовку к имплантации, или на период приживления имплантов. Рассмотрим нюансы, а также плюсы и минусы эксплуатации «бабочки» в нашем сегодняшнем материале.

Почему протез называют «бабочкой»?

Такая ортопедическая конструкция, как иммедиат-протез, имеет отходящие с двух сторон от искусственной коронки (или коронок, если восстанавливается несколько идущих подряд зубов) фиксаторы или крючки, которые по виду напоминают крылья бабочки. «Крылышки» предназначены для крепления на опорных зубах, расположенных по соседству с утраченным.

На заметку! Основание иммедиат-протеза, собственно, как и сами фиксаторы, может быть выполнено из акрила или нейлона. Эти материалы недорогие, легкие, имеют хорошую эстетику. Отходящие от коронки крючки цепляются за опорные зубы на границе со слизистой, при улыбке или разговоре они остаются незамеченными для окружающих.

Показания к применению

  • отсутствие любого количества зубов: конструкция чаще замещает 1-2 утраченных зуба, реже может восстанавливать весь ряд. Правда, во втором случае ее уже некорректно называть «бабочкой», так как в ней не будет крючков, напоминающих крылышки. При полной адентии изделие будет фиксироваться в полости рта за счет эффекта присасывания к слизистой. По сути, это уже просто обычный съемный протез,
  • юный возраст пациента: до 18 лет несъемные аппараты поставить нельзя (если отсутствуют зубы), а иммедиат-протез является съемным и не оказывает негативного влияния на формирование челюсти,
  • на период изготовления постоянных протезов,
  • при подготовке к имплантации,
  • во время приживления имплантов.

Плюсы эксплуатации

Многие пациенты после удаления зуба не сразу находят деньги на постоянные протезы из дорогих и высококачественных материалов, либо раздумывают, что лучше выбрать. «Бабочка» в этом случае помогает решить ряд проблем, которые неизменно возникают при утрате зуба и его несвоевременном восстановлении. Конструкция восстанавливает эстетику улыбки, мешает соседним элементам смещаться на место утраченного, защищает десну от повреждений, позволяет пережевывать пищу, препятствует нарушению прикуса.

Чтобы установить «бабочку», не надо обтачивать опорные единицы, как это приходится делать с мостами. Установка протезов простая и занимает мало времени, ими можно пользоваться в любом возрасте. Еще одно важное преимущество – невысокая стоимость.

На заметку! Ношение иммедиат-протеза во время приживления имплантов тоже имеет свои преимущества: он легкий, не оказывает давления на приживающиеся искусственные корни и не приводит к их смещению.

Конструкция помогает адаптироваться к постоянным протезам. При необходимости она легко вынимается изо рта.

Важная информация о недостатках

Главный минус – иммедиат-протезы временные. Рекомендуемый срок эксплуатации – полгода. Если носить их дольше 6 месяцев, то проявляется весь спектр недостатков: они плохо держатся во рту и могут выпасть в самый неподходящий момент, натирают слизистую и доставляют дискомфорт, деформируются, не справляются с пережевыванием пищи.

Акрил и нейлон, находящиеся в основании таких протезов, быстро впитывают красители и запахи, а также теряют первоначальную красоту и форму. У некоторых пациентов эти материалы могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарии
comments powered by HyperComments