Поиск

Газовые котельные: основные характеристики и критерии выбора оборудования

756 0

Газовый котел — оборудование, которое устанавливается в котельной. Он выполняет основную функцию – отопление помещения или здания.

Оборудование, в котором основным видом топлива является газ, получило распространение среди потребителей за счет относительной дешевизны топлива. В этой статье подробно рассмотрим критерии выбора котла, а также необходимость его технического обслуживания в процессе эксплуатации.

Особенности выбора оборудования

При монтаже газовых котельных в первую очередь нужно правильно подобрать основное устройство:

  • Материал теплообменника и его конструкция. Для изготовления может использоваться чугун, медь или нержавеющая сталь. Первый тип является наиболее долговечным за счет противодействия образованию коррозии, но он также довольно тяжелый. При неправильном использовании резервуар может лопнуть в месте температурного перепада. Стальные варианты дешевле остальных, но непосредственно в отопительном контуре возможно образование коррозии. Медь устойчива к ржавчине, но ее стоимость выше.
  • Число контуров. Одноконтурного варианта будет достаточно для организации отопления в жилом доме. Если планируется подключить ГВС, теплый пол, то контуров должно быть несколько. Двухконтурные системы подогревают воду для бытовых нужд проточным методом, что не так экономно.
  • Расположение котла. Оборудование может ставиться на полу или подвешиваться на стене. Первые модели зачастую оснащаются теплообменниками, выполненными из стали или чугуна, и обладают большими размерами. Главный недостаток состоит в их массе. Если требуется мощное оборудование, этого не избежать. Навесные варианты несколько уступают, они более компактны, но зачастую зависимы от электричества.
  • Разновидность камеры сгорания. Она может быть открытого или закрытого типа. В первом варианте подача кислорода для поддержания горения осуществляется из помещения, где располагается оборудование. В закрытых моделях воздух берется с улицы посредством использования дополнительной вентиляции. Поэтому для определения типа камеры сгорания помните, что организация закрытой требует установки дымохода длиной не менее пяти метров.

Для большего удобства эксплуатации оборудование может оснащаться электронной составляющей — автоматикой. К примеру, регулировка мощности котла может быть одно- или двухступенчатой, а также с плавной модуляцией огня. Первый вариант считается наиболее простым и недорогим, поскольку оснащается одной кнопкой включения и отключения.

Чтобы обеспечить безопасность работы, котел может дополнительно оборудоваться:

  • контроллерами давления в трубах, расширительном резервуаре, контурах с прокачиваемой жидкостью;
  • сенсорными устройствами, предназначенными для определения затухания;
  • датчиками блокировки в случае аварийной ситуации;
  • клапанами снижения давления;
  • фильтрующими устройствами для очистки воды;
  • термостатами.

Наличие автоматики обеспечивает защиту нагревательной системы от поломки при появлении нештатной ситуации. При необходимости устройство можно настроить так, чтобы оно отапливало помещение при минимальных затратах в отсутствие людей, а за 30 минут до их прихода увеличивало мощность. Это обеспечит комфортную температуру воздуха. Если у вас нет желания строить котельную самостоятельно, соответствующую услугу под ключ можно заказать в различных компаниях, к примеру, ООО Энерготехмонтаж.

Выбор мощности

Перед приобретением устройства нужно рассчитать потребность здания или помещения в тепле. В техническом паспорте к котлу зачастую указываются данные о номинальной мощности и площади, которую может обогреть система.

При расчетах учитываются следующие параметры:

  • площадь здания или помещения, а также его объем (кубатура);
  • погодные условия в регионе, где ставится система;
  • качество утепления наружных стен;
  • габариты и число оконных проемов, типы стеклопакетов, установленные в них;
  • число балконов и дверей, выходящих на улицу;
  • особенности системы отопления.

Обязательно берутся во внимание качество горючего и давление газа в трубопроводах, выполняются расчеты для организации ГВС. Полученные показатели следует суммировать, а затем увеличить число на 15–20% с запасом. Это позволит устройству работать без сбоев как в условиях пиковой нагрузки, так и при постоянной.

Комментарии
comments powered by HyperComments