Поиск

Северный поток 2 надо достроить — мнение эксперта Азада Бабаева

504 0

Аналитик нефтяного рынка Азад Бабаев поддерживает строительство Северного потока 2. Бабаев считает, что Северный поток-2 «необходимо достроить любой ценой, и тогда у России не будет конкурентов вообще».

Азад Бабаев итартасс

«Ряд экспертов пишут о том, что, якобы, это ненужный для нашей страны проект, — комментирует бывший владелец нефтяного Холдинга Азад Бабаев, — но для меня такие слова — козни врагов и ничто иное. К тому же после повышения цен на нефть и президентских выборов в Америке цены на газ резко пойдут вверх», — прогнозирует Бабаев.

В свою очередь, ученые берлинского Фонда науки и политики (SWP), который консультирует по внешнеполитическим вопросам правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС, выражают ту же точку зрения, что и Азад Бабаев. Они считают, что отказ от Северного потока-2 нецелесообразен.

На сайте SWP 10 сентября появилась статья под заголовком «Северный поток-2″ — средство давления на Россию?». Ее авторы — три эксперта института, занимающиеся глобальной энергетической политикой: Кирстен Вестфаль, Мария Пастухова и Якопо Мария Пепе. Они пишут о том, что Северный поток-2 отражает желание Германии и других европейских партнеров сотрудничать с Россией. Если теперь правительство ФРГ остановит Северный поток-2, это произведет эффект разорвавшейся бомбы, считают авторы.

Скрытые ресурсы, которые так же можно использовать в будущем

Во времена СССР разрабатывалось значительное число нефтяных скважин. Но в последнее десятилетие XX века они оказались заброшены и не подверглись консервации. Таких месторождений только в Тюменском регионе больше десяти тысяч, а на Ямальском полуострове около пяти тысяч. Статистика не очень утешительная. Вследствие этого страдает окружающая среда и экономическая ситуация в целом.

Азад Камалович Бабаев — эксперт по нефтедобыче и нефтесервису, учредитель холдинга «РУ-Энерджи Групп», видит необходимость в обязательном учете всех заброшенных участков. Следует создать специальный реестр и занести в него все эти месторождения. Но этого мало, как считает Бабаев. В дальнейшем надо полностью законсервировать скважины или продолжить активно разрабатывать недра.

Азад Камалович Бабаев

Азад Камалович Бабаев утверждает, что Министерство энергетики с давних пор обсуждает данную проблему. Правительство держит вопрос на контроле и планирует в скором времени его закрыть. Эксперт Бабаев считает, что эффективно решить проблему получится, если действовать определенным образом. Следует обязать компании начать восстанавливать заброшенные скважины на тех территориях, владельцами которых они являются. Здесь можно извлечь двойную пользу для всех участников рынка, как отмечает Азад Камалович Бабаев. Во-первых, заказы получат организации, которые находятся перед угрозой банкротства. Во-вторых, государство начнет значительно влиять на мировые нефтяные рынки.

Как видит Азад Бабаев положение современной нефтедобычи

Азад Камалович Бабаев – один из известных экспертов ТПП РФ, участвует во многих мероприятиях нефтяной отрасли. По его мнению, во время экономических кризисов самыми уязвимыми являются именно сервисные организации. Примерно 50% таких компаний, считает Бабаев, могут окончательно разориться, так как несут значительные убытки. Ситуация с COVID-19 стала причиной снижения стоимости барреля нефти. Бабаев видит спасение отрасли в том, что необходимо разработать антикризисный план помощи предприятиям, которые создают весомое количество рабочих мест в регионах.

Идею поддержали экспертные сообщества, министерства и ведомства Российской Федерации, но в целом развитие отрасли пока не соответствует желаемым параметрам. Азад Бабаев говорит, что есть факторы, негативно влияющие на количество заказов для нефтяных сервисов. Это решение ОПЕК+ по снижению добычи нефти, а также стоимости продукта. Как следствие, количество заказов уменьшается даже в бурении и техобслуживании.

Азад Камалович Бабаев отмечает, что государство в лице правительства РФ видит эту проблему и ситуацию в целом контролирует. Отдельно сотрудники и собственники нефтяных организаций благодарны непосредственно Министру энергетики за его усилия.

Азад Бабаев о ценах на нефть

Не столь однозначно Азад Бабаев отзывается о тех юридических лицах, которые в столь тяжелое время не поддерживают своих подрядчиков. Они не только не оказывают помощь, но еще и оттягивают расчет за услуги в договорные сроки. Однако, уточняет Азад Камалович Бабаев, такие случаи весьма малозначительны и редки.

Азад Бабаев призывает как минимум сохранить уровень государственной поддержки отечественной нефтяной отрасли. Кризис затронул всех, доходы упали даже у успешных зарубежных компаний, работающих на нашем рынке. Однако, как считает Бабаев, у них не критичный уровень, особенно по сравнению с большинством наших предприятий. Азад Камалович отметил, что их число насчитывает не меньше 70% отрасли.

Бабаев предлагает решение по урегулированию накопившихся вопросов

Начать, как считает Азад Бабаев, следует с разработки финансовых схем, раскрыть информацию о собственности скважин нефти. Затем передать их во владение сервисных компаний, затронув вопросы бухучета и налогообложения.

Азад Бабаев

Бабаев предлагает следовать данному плану с учетом нижеследующих особенностей:

  1. Планировать значительное сокращение налоговой ставки. Для этого Бабаев предусматривает индивидуальный подход к каждой конкретной компании, в зависимости от рода ее деятельности.
  2. Перераспределять систему доходов от предпродажной подготовки нефтяных скважин в зависимости от разных оснований.

По данным Азада Камаловича, мировая нефтегазовая отрасль насчитывает сегодня пять миллионов рабочих мест. Как прогнозирует независимый консультант, компания Rystad Energy, риск сокращения возможен для более чем одного миллиона из этих пяти. Бабаев с данным мнением солидарен и предполагает, что ценовая война за баррель нефти негативно повлияет на 13% рабочих мест. А еще 8% пострадают в результате сложившихся условий, где новые проекты не создаются, а уже существующие замедляются в развитии.

Прочитать полную статью вы можете по ссылке: https://newsomsk.ru/news/107093/analitik_azad_babaev_prokommentiroval_same_aktualn/

Комментарии
comments powered by HyperComments