Результаты интеллектуальной деятельности — это объекты собственности автора. При госрегистрации им предоставляется правовая охрана. Так правообладатель может распоряжаться ими любыми способами. Главное, чтобы они не были противозаконными. Владелец может извлекать материальную выгоду путем самостоятельного использования товарного знака, а также с помощью передачи прав другому лицу. Такой передачей правообладатель может расширить географию рынка своего товара, увеличить перечень продукции, добавить новые виды товара, выпускаемые под данной маркой, а также сделать свой продукт более популярным и покупаемым.
Лицензионные договоры — это соглашения, при которых одна сторона (лицензиар) передает другой (лицензиат) право на применение предмета интеллектуальной собственности, охраняемого законодательством. Владелец дает разрешение применять объект в объеме, предусмотренном договором, а лицензиат при этом обязан выполнять все действия по договору, включая оплату за лицензионные права. Лицензиат обязуется также поддерживать качество продаваемых им товаров на удобоваримом уровне.
Согласно статье 1235 ГК РФ договоры заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в государственных структурах. Однако, в статье 1286 мы можем увидеть исключения: устная модель лицензионного договора может применяться к правам на эксплуатацию авторских текстов в печати. То есть письменное подписание лицензионных договоров при печати статей и заметок в газетах и журналах не является непременным. Для компьютерных программ можно составлять договоры присоединения, а моментом их заключения становится старт использования такой программы. В качестве условий пользования принимаются предписания, изложенные на экземпляре программы. Договоры такого типа называются коробочной лицензией. Они безвозмездны, если в документе не было прописано иное.
Виды лицензионных договоров
Согласно ГК РФ можно выделить несколько типов лицензионных договоров:
Исключительная лицензия — право использования собственности правообладателя передается другой стороне полностью, без возможности дальнейшего его применения владельцем или автором. Также лицензиар больше не может выдавать разрешения другим лицам. Данные договоры могут быть подписаны только с одним лицом или компанией.
Неисключительная (простая) лицензия — владелец передает иному лицу права использования ТЗ с сохранением возможности его самостоятельного применения или передачи третьим лицам.
Лицензия изначально считается неисключительной, если в договоре не написано обратное. Согласно статье 1238 ГК РФ, лицензиат может передать право использования товара дальше — третьим лицам. Соглашения такого типа (сублицензионные договоры) осуществляются, если владелец дает письменное согласие и если в основном лицензионном договоре данная информация не прописана. Права по сублицензии можно передать только в тех же границах, в которых существуют права по договору с владельцем. Срок действия такой лицензии совпадает со сроком лицензионного договора.
Также согласно статье 429 ГК РФ, стороны могут прийти к предварительному договору и заключить его перед тем, как подписать основной. Он составляется по той же модели и в него прописывают все условия, на которых будет базироваться сама лицензия: предмет, права и сроки подписания основного лицензионного договора. Если впоследствии одна из сторон отказывается от лицензионного договора, другая сторона может требовать выполнения пунктов в судебном порядке. Согласно договору, лицензиар должен передать права использования ТЗ в прописанном масштабе, не препятствовать ему, и в случае подписания исключительной лицензии — не заключать подобные договоры с третьими лицами. Лицензиат должен действовать в рамках, обозначенных договором, подавать сведения об использовании продукта, а также вовремя и в полном объеме вносить правообладателю рассчитанные лицензионные вознаграждения.
Содержание лицензионного договора
Лицензионные договоры должны включать сведения следующего характера:
- стороны, заключающие лицензионные договоры — данные о владельце товара и лицензиате;
- имена или названия, адреса, реквизиты и правомерность передачи прав лицензиаром;
- предмет соглашения — точное определение, описание и подробная информация об объекте; список товаров, на которые распространяется действие лицензионного договора;
- объем прав на товар с указанием способов использования товарного знака и условий — размещение в Интернете, употребление в рекламе, указание в документации и т.п. Возможна передача полного объема прав любыми разрешенными законом методами;
- регион применения лицензии, если это предписано договором; в случае, когда регион не упомянут, лицензиат может управлять товарным знаком на всей территории Российской Федерации; сроки действия (если они прописаны договором);
- вознаграждение — лицензионные договоры чаще всего предполагают оплату. В возмездных лицензионных договорах — это цена за применение товара, которая устанавливается по решению сторон. Важно упомянуть и систему лицензионной выплаты (единовременные взносы, периодические платежи, фиксированная ставка, роялти, проценты от продаж, прочее);
- иные условия подписания лицензионных договоров, если таковые имеются.
Во избежание каких-либо споров в будущем, можно приложить к лицензионному договору не только описание объекта, но и сам товар в любом удобном виде, например: распечатка логотипа, произведение науки на диске или USB-флеш-накопителе, копия картины и т.п. Также нелишним будет приложить к договору свидетельство о госрегистрации ТЗ и иные реквизиты.
Согласно закону срок действия лицензии не может превышать срока действия исключительного права на ТЗ. Если срок действия не прописан в лицензионном договоре, то можно заключить, что он подписан на пять лет. Но обычно он совпадает со сроком действия регистрации ТЗ — десять лет. По прошествии указанного времени срок может продлеваться любое количество раз. Если товар зарегистрирован в РФ и не имеет международной регистрации (https://patenty.ru/services/mezhdunarodnaja-registracija-tovarnogo-znaka/), то лицензиат не сможет применять его вне страны. В данной ситуации стоит уделять пристальное внимание условиям эксплуатации объекта в сети Интернет и четко прописывать допустимые рамки. При прекращении исключительного права наступает окончание действия и лицензионных договоров.
Проведение регистрации лицензионного договора
Регистрации договоров о передаче прав на продукт являются обязательными операциями, которые осуществляются через Роспатент. Договор на товарный знак не считается действительным без госрегистрации. Для государственной регистрации лицензионного договора нужно:
- подготовить документы и составить заявление о передаче прав интеллектуальной собственности другому лицу;
- уплатить государственную пошлину (она составляет 13 500 рублей за один ТЗ + 11 500 рублей за каждый свыше одного); пошлину может оплатить любое лицо, что также можно прописать в договоре;
- подать документы в Роспатент (подписанные обеими сторонами).
Процедура регистрации лицензионного договора занимает около двух месяцев и предполагает проверку наличия документов, их правомерности и насколько они соответствуют требованиям организации. Перед подачей заявки необходимо проверить объект на уникальность и наличие претензий по его использованию. После регистрации все сведения о товаре вносят в государственный реестр.
При расторжении государственное оформление не требуется.
Возмещение суммы уплаченной пошлины при этом не предполагается. Чтобы избежать отказа или задержки регистрации (до шести месяцев), рекомендуем проконсультироваться у специалиста касательно составления лицензионных договоров.
Патентные поверенные бюро «ВИС» проверят все документы согласно требованиям Роспатента, подготовят лицензионные договоры, подадут документы в ФИПС для оформления и будут вести делопроизводство. При необходимости мы проверим полномочия правообладателя и объект интеллектуальной собственности на отсутствие обременений. В случаях споров по лицензии или расторжения лицензионных договоров наши адвокаты продумают и осуществят максимально надежную защиту вашей собственности. Мы убережем ваши права наиболее приемлемым способом. При обнаружении неправомерного применения вашей собственности мы добьемся возмещения убытков и изъятия контрафакта. А если споры затронут права на собственность — добьемся признания прав на объект или расторжения неугодного лицензионного договора. При необходимости юристы помогут обжаловать неугодное действие или решение органа госрегистрации или его служащих по договорам: оформят жалобу и проследят за ходом ее рассмотрения.
Мы понимаем важность коммерческой тайны и ценим конфиденциальность наших клиентов. Любые сведения касательно сторон соглашения, адреса и наименования лиц, в интересах которых происходит подписание лицензионных договоров, суммы возмещений и вознаграждений будут полностью защищены от нежелательного внимания со стороны. Все действия сотрудников патентного бюро «ВИС» находятся под строгим наблюдением и выполняются добросовестно и согласно законодательству РФ.
Наши юристы имеют колоссальный опыт в сфере международного патентования и лицензирования, они учтут все нюансы при составлении лицензионных договоров и обязательно получат положительный результат. Благодаря этому опыту и знаниям специалисты патентного бюро решат задачу любой сложности. В случае необходимости, мы подхватим затянувшееся дело, исправим недочеты недобросовестной работы, поможем вытянуть самые трудные лицензионные договоры касательно прав на сложные объекты. Обращайтесь к нам за помощью — приходите в офис, звоните, пишите в мессенджеры — ответим и проконсультируем. Для нас нет ничего невозможного — мы работаем на результат!