Поиск

Как выбрать стропы для грузоподъёмного оборудования?

64 0

При поднятии и перемещении грузов на производстве, в строительстве и складировании наряду со специальным оборудованием используют вспомогательные приспособления, называемые стропами. Они представляют собой длинные тросы с кольцами или зацепами для закрепления грузов. Эти изделия выбирают с учетом нескольких критериев, главные из которых приведены ниже.

Грузоподъёмность

Перед использованием строп необходимо проверить соответствие их грузоподъёмности, длины и прочности условиям эксплуатации. В случае превышения характеристик, указанных изготовителем, неизбежно произойдет повреждение этих приспособлений. На сайте https://gpo-msk.ru/stropy/ можно выбрать стропы для грузоподъёмного оборудования.

Предельная грузоподъёмность указывается в прилагаемых документах или на бирке. При использовании строп с двумя ветвями и больше принимают во внимание угол их расположения. От его величины напрямую зависит нагрузка на приспособление.

Вид строп

Существует три главных разновидности строп, в том числе:

  • Канатные. Их делают из стального троса. Такие изделия характеризуются высокой грузоподъёмностью, стойкостью к динамической нагрузке, прочностью и длительным сроком эксплуатации.
  • Цепные. Их делают из стали высокой прочности. Достоинства данных изделий состоят в лёгкости перевозки, стойкости к динамической нагрузке, высокой грузоподъёмности и прочности.
  • Текстильные. Наряду с высокой грузоподъёмностью и прочностью в число важнейших преимущества данных изделий входят небольшая масса и наличие возможности перемещать грузы с хрупкими краями.

 Число точек крепления

По числу точек крепления стропы делятся на следующие категории:

  • Петлевые. Они состоят из одной ветви, с каждого конца которой находится петля. Отсутствие концевых элементов обуславливает обширную сферу использования таких строп.
  • Кольцевые. Они состоят из одной ветви с соединёнными друг с другом краями. Такие изделия используют для перемещения грузов, лишенных точек крепления.
  • С двумя ветвями, которые соединены друг с дружкой монтажным звеном.
  • С тремя ветвями, соединёнными друг с дружкой звеном, которое используется для прикрепления к подъёмному механизму под различными углами.
  • С четырьмя ветвями, наличие которых обеспечивает равномерное распределение нагрузки и дает возможность перемещать тяжёлые грузы.

При выборе строп необходимо учитывать соответствие их параметров сфере использования. Выполнение этого условия обеспечивает безопасность перемещения грузов разного веса.

Комментарии
comments powered by HyperComments