Поиск

Какие памятники выбирают люди

145 0

Установка памятника на погосте, где обрек вечный покой близкий человек, является способом выразить свое уважение покойному. Это давняя традиция, где сложились определенные, если не правила, то рекомендации. Речь идет о том, чтобы надгробный обелиск точно соответствовал стилю жизни и личности покойного, в равной степени устраивал всех его родственников и друзей при жизни.

Основные критерии выбора

Принимая решение о заказе памятника, следует внимательно подойти к рассмотрению таких факторов:

  1. Личность человека, его возраст, приоритеты и характер. Вспомнить его мнения о погосте, возможно, были какие-то пожелания. Для серьезной личности и монумент должен быть сдержанным и наоборот. Для верующих следует продумать религиозную символику.
  2. Форма и размер. Для взрослых лучше выбрать вертикальные памятники с ровным или фигурным верхом плиты. Если похоронена семейная пара или сразу несколько людей, то целесообразно остановиться на невысоком горизонтальном варианте. Детям обычно ставят небольшие обелиски в форме сердечка или овала.
  3. Особенности кладбища. Если на нем все надгробия простые и неброские, то помпезный монумент будет смотреться неуместно, вызывать негативные чувства, не исключен риск его повреждения.
  4. Срок службы изделия. Напрямую зависит от материала. Самый долговечный — гранит, затем идет соответственно мрамор, бетон и металл. Дерево рассматривается только как временный вариант если это не ценная порода.

Также следует продумать на перспективу возможность обслуживания могилы. Если тут есть сложности, то лучше отказаться от цветника, предпочтя более дорогой, но практичный вариант с плитой. На сайте http://vek32.ru/ можно найти самые достойные образцы.

Виды памятников

В зависимости от оценки совокупности сопутствующих факторов, а также собственных финансовых возможностей, могут быть использованы различные решения для оформления могилы покойного.

Существуют такие варианты памятников:

  • обелиски — высокие, величественные, устремленные вверх сооружения;
  • скульптуры и статуи — впечатляющие, достойные уважения и очень дорогие конструкции, изготавливаемые на заказ;
  • мемориалы — комплексы, состоящие из нескольких памятников, общей плиты, ограждения, отделки тротуарной плиткой, столика со скамейками и цветника;
  • стандартные горизонтальные и вертикальные плиты, фигурные монументы различной формы;
  • кресты — изготавливаются из камня, бетона, металла или дуба, исполняются в соответствующем вероисповеданию усопшего стиле.

Выбор памятника для погребения — ответственная задача. Подойти к ней нужно внимательно и продуманно, чтобы не корить себя впоследствии годами за допущенную слабость или поверхностное отношение к вопросу. 

Комментарии
comments powered by HyperComments